みかりんからサトイモをおすそ分けして貰ったので、のっぺい汁を作ってみました。
。。。で、いつものごとく作りすぎたので、本日は韓国のお餅を入れてお雑煮になりました(笑)
のっぺい汁。。。たしかオリジナルは土井善晴先生のレシピですが、全部目分量で、適当。。。(笑)
お出汁は、干ししいたけの戻し汁と帆立の貝柱の戻し汁とみかりんから貰った料亭の出しパック
サトイモ・にんじん・だいこん・干ししいたけ・干し貝柱・豆腐・鳥の胸肉が入ってほんの少ししょう油・塩・お酒で適当に味を整え、韓国のクッ用のお餅を入れました(本当はくず粉でとろみをつけるんだけど)
サトイモも先に湯でこぼさなくてもいいので簡単
韓国のお餅は煮崩れないので歯ごたえがあって美味しいです♪
これからの季節お鍋にもピッタリ!
でも、残念ながらわが家では私しかお餅食べませんのね美味しいのに~