トゥッペギが有ると、こんなものが出来ちゃう
- 【14cm】(蓋なし・トレー付)韓国チゲ鍋用トゥッペギ[韓国食器]
- ¥890
- キムチパワー
今日のチョニョクは『アルパプ』
ピンとこない方へ
アル。。。とは所謂、日本で言うところの「トビウオの卵」、とびっこの事です
韓国の食堂では、割とお馴染みのメニューです。
韓国人に言わせると、「日式(日本式)」メニューらしいのですが、日本にこんな料理は在りませんね
勿論、生のアルも売ってますが、冷凍で小分けになってるものが便利
韓国では、サラダにパスタに色々お使いの様子
トゥッペギをアツアツに熱して、ごま油を敷きます
急いで、ご飯、具をのせて出来上がり~(笑)
キムチ以外の具材は冷蔵庫の残り物でOK
本日は、きゅうり、もやしはナムルにして(湯通ししてごま油をかけただけ)、海苔、ごま以上
キムチは、砂糖少々にごま油で味を調えてあります
フードコートなんかに行くと、具材は刻んだ沢庵が入っていたり、ベビーリーフやスプラウトが入ってサラダ丼のようになっていたり、色々です
火から下ろしたら、素早く混ぜて混ぜて
お家でも、おこげがこんな感じに出来ちゃう
もうそこは「ハングクシクタン」
アルに熱が通ると、膨らんでプチプチ食感がたまりません
トゥッペギが無いお家では、お鍋やフライパンでご飯におこげをつけてから、器に移す事もアリでしょう
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