お昼時、けっこう繁盛しています。中国人の中華料理店は、日本人の好みを理解してアレンジしないと、なかなかおいしく感じないのですが・・・。
刀削面(と表記されています)が4種類、どれも680円。「醤油鶏刀削面」を頼みました。
私は見損なったのですが、厨房では麺を削る作業もやっていました。
しばらく待って到着しました。見た目あっさりした見かけのスープに削った麺と、煮卵、野菜、鶏肉がのっています。
麺はこんなです。きしめん?スープを味わうとあっさりした醤油味のスープ、おいしいです。日清のチキンラーメンのような系統の味です。変に濃厚なスープが多い中で、こういうスープは癒されます。チャーシュー代わりの鶏も野菜もおいしいです。
麺はそうですね、刀削麺の構造上、薄いところと厚いところがあり、厚いところはもぐもぐと噛みながら食べないといけなくて・・・。刀削麺という方式自体に少し疑問を感じながら食べました。普通の麺で作ってもらったら、とてもおいしいのじゃないかと思いました。
各種中華定食のメニューがあります。次は普通の中華料理を食べに行こう、と思いました。
長江辺
075-781-5585
京都市左京区田中里ノ前町53-1
営業時間 11:00~14:30、17:00~23:30
定休日 なし
地図
長江辺 (中華料理 / 元田中駅、茶山駅、出町柳駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
昼総合点★★★☆☆ 3.4