我が家初となる潮州料理店へやってきました。
潮州料理とは、広東省汕頭市周辺に広がる食文化で海産物を多く使い
さっぱりした味付けが特徴。広東省にありながら福建料理に近いと言われています。
鴨胸肉を燻製にして蜂蜜、生姜、ライムの甘酸っぱいソースをかけたものです。
鴨肉の間に挟んでいるのはドライマンゴー。ジューシーな鴨肉と調和しています。
潮州料理は濃く入れた工夫茶から始まります。工夫茶は青茶を淹れる作法で
茶葉は鉄観音が使われていました。
蜜餞焼鴨胸は蒸しパンで挟んでいただきます。
この組み合わせ、ついつい食べ過ぎてしまうから注意。
潮州城酒楼 (潮州料理)
香港尖沙咀東部加連威老道98号東海商業中心1楼