2003年香港料理最高金賞 蜜餞焼鴨胸  潮州城酒楼 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

世界の食卓  グルメ探求の旅

エアラインスタッフの食べ歩き日記

我が家初となる潮州料理店へやってきました。

潮州料理とは、広東省汕頭市周辺に広がる食文化で海産物を多く使い

さっぱりした味付けが特徴。広東省にありながら福建料理に近いと言われています。


世界の食卓  グルメ探求の旅
2003年香港料理最高金賞 蜜餞焼鴨胸

鴨胸肉を燻製にして蜂蜜、生姜、ライムの甘酸っぱいソースをかけたものです。

鴨肉の間に挟んでいるのはドライマンゴー。ジューシーな鴨肉と調和しています。



世界の食卓  グルメ探求の旅 世界の食卓  グルメ探求の旅
工夫茶

潮州料理は濃く入れた工夫茶から始まります。工夫茶は青茶を淹れる作法で

茶葉は鉄観音が使われていました。

世界の食卓  グルメ探求の旅 世界の食卓  グルメ探求の旅

蜜餞焼鴨胸は蒸しパンで挟んでいただきます。
この組み合わせ、ついつい食べ過ぎてしまうから注意。


潮州城酒楼 (潮州料理)

香港尖沙咀東部加連威老道98号東海商業中心1楼


世界の食卓  グルメ探求の旅