毎週来ているZopf。
先週末の午後は2FのカフェスペースにあるR'Zopfで遅めのランチをしました。
ワイルドな豚肉のリエットにフィグ(いちじく)を添えて、ノルウェー産スモークサーモンと
ニシンのマリネ。どれもZopfのバケットやライ麦系のパンに合うものばかりです。
ライ麦系のパンはドイツ料理やロシア料理とも相性がいいですよね。
ロシア料理のセリョートカ(ニシン塩漬け)と黒パンの組合わせも好きですし、
Zopfのライ麦系と茨城県守谷市のハムソーセージの名店「ハンス・ホールベック」の
ドイツ料理の惣菜を合わせるのも最強の組み合わせだと思います。
(左)リエットとマリネ用のパン盛り合わせ
(右)若鶏のマスタードソース用のパン盛り合わせ
カットしてあると品名の判別が難しいですが、おそらくセレアルか六穀と思われるライ麦系や
バケットなどの食事パンに、チーズを載せたものやクロワッサン、甘いパンまであります。
(抹茶色のパンは宇治茶味のパンにうぐいす豆を混ぜた「ホーホケボー」でしょうか?)
それぞれのメインデッシュとの相性を考えて盛り合わせられています。
少しづついろんな種類が食べられるのは嬉しい。
2Fのカフェに入る前に1Fのパン売り場の列に並んで今週分の朝食用食事パン(ライ麦系)と
午後のお茶用に甘いパンを購入したのですが、カフェを出たらたまたま行列が無かったので
もう一度入店して食事前には入手できなかったグラハム食パンをゲット。ついでにFixingも購入。
毎朝出勤前にツオップのパンを食べると元気になります。
ここ半年は毎朝Zopfのパンを食卓からほぼ切らしたことがありません。
Zopf(ツオップ) 千葉県松戸市