カフェロシア(ロシア・グルジア料理)    吉祥寺 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

吉祥寺にあるカフェロシア。今回は3回目の訪問です。

お店に入ると日本人オーナーとロシア、ウクライナ、モルドバ出身のスタッフ

迎えてくれます。ロシア料理の他、グルジア料理も多数揃ってます。


前菜(ザクースカ)は珍しいものも含め品数が充実。メインに関しては六本木のバイカル

よりは日本人に好まれる無難なものがセレクトされています。


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ボルシチ

星の数ほどレシピのあるボルシチですが、ここのはビーツが千切りになっていて

モスクワのレストランなどでよく見かけるタイプ。スメタナと混ぜるとピンクに染まります


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(左)ザクースカ

ロシア料理と言えばウォトカと前菜!ロシア料理とグルジア料理を混ぜておまかせで

5品目用意していただきました。本場と同様にやや塩辛いですがウォトカが進みます。


毛皮のコートを着たニシン

白身魚のトマトソース煮

ブジェニーナ(ロシアのローストポーク)

アジャプサンダリ(グルジアのスパイシーなラタトゥイユ)

キャベツの漬物(グルジア風)


(右)グルジアのミネラルウォーターと自家製モルス(こけもも)



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(左)黒パンはロシア大使館御用達。ロシア式に塩でいただきます。

   美味しいのでお土産に一斤購入(¥900)


(右)プレミアムウォトカのロシアンスタンダード(40度)

   ストレートで一気に飲んで黒パンを流し込むのがロシア流。

 

   2杯目はフレーバードウォトカに。銘柄はウクライナのペレツォフカ(40度) 唐辛子入り




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(左)グルジアのチキンと卵のスープ チヒルトゥマ


(右)カプースタ(キャベツ)のブリンチキ

   具をブリヌイで巻いて揚げたものです。

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パプリカの肉詰め  肉厚のパプリカ 上にかかっているのはスメタナ


チキンキエフ  ナイフを入れるとバターが流れるウクライナ料理