我が家はブルガリア製のバラジャムを愛用しています。
自宅でロシアンティーをするときは小皿に盛ってバラジャムやクランベリージャムを
舐めながら紅茶を飲みます。
(日本で出されるロシアンティーのように紅茶に直接ジャムを入れるのは現地では
さらに、ロシアでは紅茶を濃い目に作っておいて各個人が好みの濃さになるよう
お湯を継ぎ足して薄める方式が一般的なようです。
今回入手したのはブルガリア製のローズヒップジャム。
こちらは花びらではなくバラの果実を使用しています。ビタミンCが豊富でヨーグルトとの
相性も抜群です。京成バラ園にて販売してました。
バラジャムの話が出たので、次はバラの話。
千葉県八千代市の京成バラ園は先週がちょうど見ごろでした。