バングラデシュの正月祭 2010年    池袋 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

先日、池袋駅西口でバングラデシュの正月を祝うイベント(ボイシャキ メラ)

開催され、公園はバングラデシュ人で埋め尽くされました。


バングラデシュ人向けのいろいろなメニューが用意されていましたが、ベンガル料理ではなく

ナンやタンドリーチキンなど北インド料理が多く見られたのは、出店しているお店が

インド料理店との併用だからでしょうか。


バングラデシュといえば主食は米とルティ(薄いローティー)

汁気の多いカレー、魚料理、バジ、練り物のボッタなどが思い浮かびます。


・・・などと言いつつ、私はバングラデシュ滞在中に病気にかかり現地ではずっと寝込む羽目に。

後半は中華ばかり食べていたのでダッカで本格的ベンガル料理を食べたのはそんなに

回数が多くないのであまり知識を持ち合わせていません。


後にインドのコルカタでもベンガル料理を食べましたが、何となくバングラで食べたものと

少し違うような気がしました。地域差なのかイスラムとヒンディーの違いなのでしょうか?



世界の食卓  グルメ探求の旅 ベンガル語で書かれた飲食テント
普段は北インド料理メニューのみを提供しているバングラデシュ系のカレー屋さん。

テントでは北インド料理とバングラデシュ料理の両方を提供。



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(左)売り上げはマスジッド(モスク)へ寄付するというお店

   (インド料理店シャンティ 大田区西蒲田から出店)
   バングラデシュのビリヤーニーやカレー、シンガラなどを出品


(右)バングラデシュのシンガラ(サモサ)やジラピ(ジェレビ)

   (バングラデシュレストラン MA  文京区春日から出店)
    シンガラは結構スパイシーで塩辛かったです。


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お持ち帰りはビラニー(ビリヤニ) せっかくなので色違いを買ってみました。

左は粘り気の無い短粒子米。右はバスマティー米を使用しグリーンチリが効いていて

けっこう辛かったです。


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この日の池袋はバングラデシュの人々で超満員




<参考: 東京近郊のバングラデシュ系レストラン> バングラデシュの旗


インド・バングラデシュ料理MA       東京都文京区白山1-6-4

バングラデシュ家庭料理ルチ        東京都板橋区板橋2-63-1

インド料理シバ                 東京都板橋区板橋1-22-6-201

インド・バングラデシュ料理バスモティ   東京都墨田区錦糸町3-13-1

Cafe Tokyo                   東京都墨田区江東橋3

バングラデシュ料理ジャラル         東京都中央区築地2-12-16

インド・バングラデシュ料理シャゴリカ    東京都台東区浅草1-12-10

インド料理 ショナルバングラ        東京都港区芝3丁目17-14

インドカレー シャンティ            東京都大田区西蒲田6-30-7

コストリ(移転 →GAO Asia)        東京都中央区勝どき1-7-1

バングラデシュ・インド料理アルポナ     東京都世田谷区三軒茶屋1-20-6

インド料理シュンドルボン           埼玉県蕨市北1-3-4

インド料理モバラク               千葉県柏市柏1-1-10


※どちらかというとバングラデシュの名を伏せてごく普通の北インド料理店として稼働している

  お店が多いですが、グループなら事前予約すればベンガル風の魚料理、ボッタ、コフタ、

  バジ、ルティ等に対応してくれるところも結構ありますよ。