最近、松戸のZopf(ツオップ)が異常に混んでいるので、しばらく買いに行ってません。
その代りに会社帰りに寄るのがこちら。
東京・丸の内の「VIRON」。
フランスのVIRON社の粉を使って焼き上げるバケットは逸品です。
東京に進出しているメゾンカイザーなどはフランス本国のお店と技術提携していますが、
こちらVIRONは粉の直輸入で現地の味を忠実に再現しようという新しいアプローチ手法で
とっても気になる存在です。
(右)ルヴァン・ドゥミ
クリスマスっぽい布を敷いてみました(フィリピン・マニラで購入)
(左)クロワッサン
(右)看板商品のバケット「レトロドール」
バケットは焼き上がり2時間以内に食べましょう。それ以上経過するとどんな銘品でも
パンはどれも文句なく旨いのですが、値段が高いので日常使いとしては我が家では
使えません。