南インドの軽食、ラヴァドーサを朝食用に自宅で作ってみました。
セモリナ粉のドーサミックスにグリーンチリやコリアンダーの葉を入れて、バターを塗って
クレープのように薄く焼きます。パリパリの部分が旨いのです。
通常はチャツネと一緒に食べるのですが、自宅に無かったので今日はダールカレー
と一緒に。手軽に本格的なラヴァドーサが自宅で再現できて大満足でした。
付け合わせの野菜は昨日、直売所で買ったものです。(右)チャパティーを焼くときにも使うタワ(Tawa)を使って調理します。
ドーサミックスもタワもシンガポールのインド人街で購入。
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今日は奥さんと西新井大師へ行ってきました。
(左)東武大師線って初めて存在を知りました。たった一駅だけの路線なんですね。
新人運転手の練習にぴったりの路線だと思います。
(右)西新井大師
濃厚でコーヒーと相性抜群。