デリーにある1947年創業のパンジャーブ料理店「モーティー・マハル」(真珠の宮殿)で
ランチしました。
何とここが、かの有名なタンドーリーチキン発祥の店と言われています。
ツアーでよく連れて行かれるお店なので、ご存知の方も多いと思います。
*パンジャーブ州はデリーの北西にある州で、スィク教徒の聖地アムリトサルがあります。
(パキスタンにも同名の州があります)
ターバンを巻いているスィク教徒は、いわゆる日本人がイメージする”インド人の代表”ですが、
インドの総人口の約2%程度に過ぎない少数派です。それでも宗教上の制限が少なく、
カーストに縛られず肉食でもある彼らは体格も良い上、要職についたり海外進出する者も多い
ので、きっと昔から日本で目にする機会が多かったのですね。
この店は、さすがタンドーリーチキン発祥の店だけあって焼き物系が旨い!!
(残念ながらカレー類はあまり美味しくありませんでした)
香辛料が肉とマッチし、隅々まで染み渡っています。
さらに、インドの地鶏は身が締まっていて旨いのです。
■インド・パキスタンの食肉に関して
ヒンドゥ教徒が多数派のインドで牛は神聖視されていますので、基本的に
ビーフは食べませんし、外国人でも入手困難です。ですからビーフカレーなんていうのも
(一部のムスリムが経営するレストラン等を除いて)お目にかかりません。
なので、日本で見かける「本場インドのビーフカレー」っていう表現は、ちょっと違和感を
覚えます。尚、イスラームでは特に禁じていないのでパキスタンではたまに見かけます。
さらに、豚肉はイスラームでは不浄なものとされていますので決して食べません。
人口の98%以上がムスリムのパキスタンはもちろん、約11%を占めるインドでも
ポークカレーなんてのは見かけません。また、当地では豚肉が入手困難なことから
現地の中華料理屋でさえ、豚を使った料理をあまり見かけません。
豚抜きの中華ってもの足りないですよね。
肉類はチキン、マトンを中心に食べますが、日本とは違ってインドでは基本的に
チキン > マトン
という序列でチキンが最も高価です。
牛も一部で食べるイスラム国のパキスタンでは
チキン > マトン > ビーフ
チキンが一番高く、ビーフが最も安いです。
インド式香辛料入りピラフ。お店によって様々なバラエティが存在します。
肉やナッツ類などを加えてもう少し豪華にしたのをビリヤーニーといいます。
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Moti Mahal(モーティー・マハル)
北インド・パンジャーブ料理
中級レストラン・ ノンべジ
Netaji Subash Mg., Dara Ganj, Delhi
11:00~24:00