普段は奥さんに料理を任せっきりですが、昨日は珍しく私が夕食を作ることに。
奥さんはいつも和食中心に作ってくれるので、せっかくだから私が作るのは
タイ料理にしてみました。タイ料理店ティーヌンで売られているレシピ本を
参考に作ったのがこの3点。
左から
①タラのレモン蒸し(プラー ヌン マナオ)
②厚揚げのエスニックサラダ(ヤム タウフー)
③タイ風やきそば(パッタイ)
手軽に作れる上、奥さんからも好評でした。
(参考)「おうちでおいしいタイごはん」 味澤ペンシー著 旭屋出版 2005年
一番奥のパンオフリュイ(ブルーベリー、クランベリー、胡桃を詰め込んだライ麦系
バゲット)がお気に入り。酸味の強いフォルコンブロート(右下)も食が進みます