今日は名古屋の実家でゆっくりしております。年末にがんばって作成した
つくり溜め記事からの更新です(^-^)
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■2007年12月23日(日)夕食
ソウルの明洞(ミョンドン)でプデチゲ(部隊鍋)を食べました。
プデチゲとは米軍から流出したハム・ソーセージ類をキムチチゲに混ぜたのが
始まりだとか。最近はラーメンやチーズも入れるようになりました。
中には餅やすいとんも入っています。
追加でラーメン(W1,000)を頼みました。これは旨い。チープなんだけど旨い。
鍋物にインスタントラーメンっていう組み合わせ、意外とハマリますよ。
ラーメンが好きではないうちの奥さんも絶賛!
「麺がのびる前にラーメンを食べて、鍋のスープをかけたご飯と残った具を
ゆっくり楽しむ」のがオススメの食べ方だとか。
今回は明洞にあるカネリ・プデチゲという専門店を利用しましたが、ここのウエイター氏は
カラテカの矢部さんに見た目も挙動もそっくりでした(笑)
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店を出た後、夜の明洞周辺を散策しました。
屋台からはポンテギ(蚕のさなぎの煮付け)の独特の匂いが。この匂いはちょっと苦手