みなさま こんにちは!
おうちサロンKarny です
先日6月10日は、カーニー71歳のお誕生日でした
当日は前から行きたかった銀座 懐石料理「奥田」に
娘がお祝いにと誘ってくれました
お店は、個室のお部屋とカウンター8席。
食器ひとつひとつ、店内の装飾やスタッフの方々の清々しい対応
何よりお料理の味や盛り付けなど大満足な時間でした
雲丹とアスパラガスの冷製スープ
蟹と素麺 ジュレ添え
鮑の蒸し物
鱧の椀物
御祝のため金粉のせです!
お向
2人分を長いお皿に盛り付けされていました!
鰹のたたき
子鮎の焼き物
女性の職人さんが45分炭火でじっくりと焼き上げてくれました。
お蔭で骨まですっかり燻製のように柔らかくて食べやすく。
また、この子鮎には黒ビールが一緒に出される演出も
子鮎の肝の苦みと黒ビールの苦みが絶妙に合うのです
こんな組み合わせ初めての経験で感動でした
笹の上に子鮎を盛り付け まるで芸術作品のよう
京なすと牛肉の炊き合わせ
琵琶湖の天然鰻
デザート
トロピカルフルーツいろいろ ココナッツのソルベのせ
一品一品、職人さんが時間をかけて作ってらっしゃる姿を
カウンター席より拝見し学ぶことがたくさんありました。
旬のものを頂く。
懐石料理では、特に季節を感じることができます。
子鮎は6~7月限定とのことでしたので、来年の
お誕生日もまたお伺いしたいなと娘に伝えてみました
<おうちサロンKaryn> 6/24(土)懐石料理教室では鱧を食します!