みなさん~こんにちは(^o^)

懐石料理教室カーニーです音譜

 

暦の上では立春となり春ですが

まだ毎日寒いですね!

 

さて、1月の懐石料理教室カーニーでは

 

細魚(さより) を捌きましたビックリマーク

 

お刺身にしたり、皮は焼いて食べたりと

余すことのない魚ですね🐟

 

 

 

 

さよりをお向に

 

さよりの皮を巻いて竹串で焼いたもの

 

炊合せは

粟麩+里芋+京菜

 

汁は

白味噌仕立てで、梅の生麩と京菜

 

さむーい季節には、特に

白味噌のまろやかさに

癒されます~

 

 

甲イカは、パクチー+白髪ネギでサラダ風に

 

 

上野動物園で大人気の

パンダ

こんな可愛らしいお饅頭食べるの

躊躇しちゃいます爆  笑

 

懐石料理教室カーニーでは

少人数4名クラスになってます。

 

1人1匹づつお魚を捌きます!

講師が細かく見ますので

お魚の仕組みも

よく分かりますよ~🐟

 

出汁の作り方も

カーニーがその場で

おみせします❣

 

ネットでは、お湯が沸騰したころとか・・

かつお節が上に上がってきたころとか・・

書いてあるけど、どのタイミングか

どの味が一番美味しいのか

難しいですね。

まずはお見本を見て

ご自宅に帰って作ってみてくださいね!

お出汁の作り方 コツありますキラキラ

 

持ち物は、割烹着(エプロン・三角巾)・筆記用具

お魚用の包丁はありますのでお貸ししますね~OK

 

http://karny-hp.com/

 

【日時 】

毎月第4土曜日

10:00~15:00

料理の手順・説明

お魚実習

懐石料理実習

茶懐石(試食)

おわり

 

 

 

 

 

 

 

 

      

  みなさん こんばんは~

早いもので明日は一陽来復「冬至」ですね!

柚子湯で体を温めてくださいねウインク

 

さて、12/16(土)年内最後の

懐石料理教室カーニーでは

関西のお雑煮と言えば、

白味噌雑煮

お節の盛込み

でした🎍

 

梅型人参の下には

丸型のお餅や鏡大根、里芋など入ってます!

花がつををのせて

 

 

 

お節の盛込み

 

赤飯・卵焼き・紅白かまぼこ

鰆西京漬け・柚子釜・車海老

つくね・てまり麩・つくね などなど

合計14種類も爆  笑

 

 

 

 

お向には、鯛のコブ〆

 

実際に、コブの上に載せて実演ひらめき電球

 

 

あったか~い白味噌雑煮と

何種類にも色とりどりのお節

作りたての鯛の昆布〆

 

心がほっこりの12月懐石料理教室でした!

 

このあと、教室のみなさんで完食いたしましたニコニコ

 

 

 

 

 こんにちは~

懐石料理教室Karny (カーニー)です。

自宅でお出汁から作って美味しい

煮物椀や

一人1匹 毎回違うお魚で実習しております!

 

わたしは、アシスタントをしているノーリーですビックリマーク

 

明日からなんと12月🎄🎅

1年あっという間ですね~

年末にむけてお忙しい時期、

みなさまお体元気モリモリでいきましょう音譜

 

さて、11月の懐石料理教室では

 

お魚実習 : 小鯛の三枚おろし

鰆(さわら)の西京漬け

 

【小鯛】

 

お魚実習風景

 

三枚におろして

 

お酢につけると、「小鯛のうす造り」の完成!

 

 

【鰆の西京漬け】

 

鰆は柔らかいお魚なので丁寧に扱いましょう~

 

 

冬場なので西京味噌に漬けてから焼きます!

ふっくらして食感で美味しいです(^o^)

 

 

【出汁】

一番出汁・二番出汁・八方出汁

それぞれのお料理によって使い分けます。

 

講師のカーニーが、つきっきりで

出汁のとり方を説明しますよ~!

 

 

鰹節と昆布を入れて

 

布巾でこすとまずは

透き通った一番出汁の完成です音譜

 

 

 

【煮物椀 合鴨丸】

 

 

【鉢 飛龍頭(ひりゅうず) 揚粟麩 南瓜 千切柚子】

 

具材をまとめます

 

ひとまとめにしてから

 

揚げます!

 

 

出汁から八方出汁を作って煮ます

 

 

はいっ出来上がりニコニコ

 

 

季節のお花 クリスマス🎄

 

床の花

 

 

10:00~献立の説明をして

10:30~野菜の下ごしらえ

11:30~お魚実習

13:00~汁物・煮物椀など

14:00~お料理を頂きます!

 

お出汁をイチから作って、お魚を自分でさばいて

煮たり焼いたりと。作るのに手間をかけた分、

ひとくち一口味わいながら頂きますウインク

 

 

みなさん こんにちは~!

すっかりと季節は、秋めいて朝晩は

冷え込んできましたねぇイチョウ

 

 

お家で出汁から手作り、美味しい煮物椀や

お魚を自宅でさばけるようになるお魚教室!!

懐石料理教室 Karnyです。

 

 

 

ブログのupがたいへん遅くなり

すみませんえーん

 事務局 のーりです。

 

実は先月末にあった選挙の関係で

遠方に長期滞在しておりましたアセアセ

 

さて、10月の懐石料理教室(10/28)

『お献立』

お向:鯛の薄造り🐡

↓正真正銘の明石産ひらめき電球

ネームタグ付けて

「僕は、明石出身だよニヤリ」って。

 

 

 

まずはお見本を!鯛をさばきます。

ひとりひとりmy包丁にてさばいてもらいます!

黄菊・防風(刺身のつま)・山葵 二杯酢をあえて

 

 

汁:合わせ味噌仕立て

粟麩・紅葉麩・叩き菜・溶き辛子

 

煮物椀:銀杏・海老キクラゲ入り真蒸・生椎茸・ミニ大根・柚子

海老入り真蒸(しんじょう)も手作りですグッ

 

                       香物:沢庵・青菜・長芋

 

 

 

壁のタペストリーも季節に合わせて

菊と紅葉 イチョウ

 

 

早いもので来月は師走の12月クリスマスツリー

 

と、その前に11月の懐石料理教室は

11/25(土)10:00より体験レッスンの方をお迎えして

開催いたしますニコニコ

寒くなってきたので味付けも

西京焼きなどの甘い味噌を使う予定ですビックリマーク

 

http://karny-hp.com/

 


みなさん
こんにちは〜👋
懐石料理教室 karny カーニーです。

暑さ寒さも彼岸まで、と言いますが
過ごしやすい気候となってきましたね^ ^

さて、8月の懐石料理教室は
甘鯛の一夜干しをお向にして
さっぱりと食べやすい
ワカメときゅうりと帆立の酢の物を
強肴にいただきました☆




お向





香物





煮物椀


強肴



ワカメとじゃばら切り↑したきゅうりと
平貝(帆立などてもok)を合えて、最後に
生姜酢をかけます!暑い日には、さっぱりと
した味と触感が食欲をさそいます😊


かぼすを器に、豆腐とマスカットを
入れて白和えに!

秋のお花 ほおずきをアレンジして✨


床の間 和花