みなさま こんにちは!!

 

  春爛漫なお天気で気持ちがよいですねウインク

 

 昨日のおうちサロンKarny には、とてもお綺麗な奥様が体験レッスンに

 お越し頂きました音譜 ご家庭での食卓に添加物など使っていない

 お料理を旦那さんにだしてあげたい!となんとお優しいルンルン

 

  キラキラ4月のお品書き

  

    キラキラ愛知産の桜鯛はなんと1.5キロ お向(おむこう)で頂きますチュー

  キラキラ

     

    

    

    ◎鯛にはお醤油ではなく 二杯酢をかけていただきます🐡

      二杯酢・・ 酢3/出汁1.5/薄口醤油 少々/塩 少々

             

    

      キラキラ鯵は島根県浜田産のもの。 普段より倍の大きさポーン

    キラキラ

       1人1匹ずつ捌いていきます! お刺身にしていただきます

     

       キラキラ鰹節を削って昆布と御出汁をとります!

          汁でも煮物でもまずはこの「出汁」が基本のキひらめき電球になります目

    キラキラ

     

      

 

    

 

   キラキラ筍と若布(わかめ)木の芽

     

 

    キラキラ煮物椀は、捌いた鯛に葛をうって軽く茹でたものとタラの芽、湯葉

 

    キラキラ あいなめの幽庵焼き

  キラキラ

       汁は、白味噌と赤味噌の合わせ、古代麩を入れて

   キラキラ

        キラキラ 八寸は、山の物 そら豆/海のもの 車海老

     キラキラ

 

       キラキラ香のもの

       

 

      

    

 

 

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 みなさま 

 

 こんにちは~!

 桜も満開に咲いて春爛漫ですねウインク

 暖かい、ただそれだけで散歩がしたくなるそんな今日この頃ですねキラキラ

 

 さて、upが遅くなりましたが3月の懐石料理教室です

 

 お向: 鯛のコブ〆 わさび のり 二杯酢

 汁:  合わせ味噌具だくさん汁

      (かぶ・かぼちゃ・菜の花・さつまいも・人参・玉ねぎ・黄菊)

 焼魚: 鰤(ブリ)西京焼き

  強肴: 分葱(わけぎ)と具の酢味噌和え

      (分葱・赤貝・とり貝・白味噌・生酢・辛子)

 香物: 沢庵・セロリ・赤かぶ

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

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  みなさん

  こんにちは!

  立春が過ぎて今宵の上では『春』ですね~!

  

  何が始まるんだろう~とワクワクしてきますウインク

 

  さて1月の懐石料理教室は、春の魚と書いて『鰆』(さわら)

  こちらを捌いて鰆の西京漬け!

  まな板2枚分!なんとポーン

  

 

⇩ 西京味噌をバットの下にひき、その上から

   ガーゼをかぶせる。

  この西京漬けは、お魚だけでなくお肉でも応用できますよ!

 鰆

 鰆の旬は11月~2月の冬場が最も美味しい

 身が柔らかく上品な味

 西京焼き、照り焼き、刺身などお勧め!

 今日のお魚実習は西京焼きです。

 ①三枚におろし好みの大きさに切り分けて

  塩をしてしばらくおく

 ②西京味噌をバットの下にひき、その上から

   ガーゼをかぶせる

 ③切り分けた鰆の身を並べて同じようにガー 

   ゼと味噌をかぶせる

 ④5日くらい置いて取り出して焼きます。

 

 

  お向

 天然の真鯛・・天然のものは身がしまっていて触感が大変良い

 ①三枚におろし背身、腹身に分けて真鯛の皮をひく

 ②身を削ぎ切りにする

 

 縁高弁当

 

       

 

 

      床の花

      備前花入

    白梅 ・水仙・曙椿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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 皆様、明けましておめでとうございます!

 

2017年は酉年ですから

今年も皆様にとっても

おうちサロンKarnyにとっても

🐓鳥のように羽ばたく1年となりますね!ウインクキラキラ

(何事も断定系が大事です!

 

さて、UPが遅くなりましたが12月の懐石料理教室には

体験レッスンご参加の方もいらっしゃって和やかな会となりました音符

 

お向 平目のうす造り

 

 

 

 

小肌(こはだ)

 

小肌は三枚におろしたら、すし酢に浸しておきます。

 

汁 京風白味噌雑煮

 

 

中身は、丸型餅、鏡大根(餅が器に付かないように

底にひいてその上に、お餅を載せます)梅型人参、

里芋、糸三つ葉、糸がつお

 

煮物椀

 

蟹しんじょう、めかぶ、京人参、柚子

蟹しんじょうはラップに巻いて形を作ってから蒸します!

 

 

まご芋、揚粟麩、さやいんげん、きざみ柚子

 

香物

たくあん、みぶな、赤かぶ

 

 

 

1月のおうちサロンKarny 懐石料理教室は

1/28(土)になります音譜

1月の体験レッスンはお正月スペシャル

¥5,000(通常¥7,000)となっております。

◇新年から身体に良いお料理を習って家庭の食卓レパートリーを増やしたい方

◇お魚を自分で捌いてお魚料理を増やしたい方

◇自分で出汁を取って本格的な煮物椀を作りたい方 などなどウインク

➡体験レッスンお申し込みはこちらからです^^

http://karny-hp.com/calendar

 

みなさま こんにちは!

 

今日は12月の出張稽古 

茶花編🌸です!

 

8名のみなさま、それぞれの

個性が光った作品を

ご紹介いたしますねキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、まだ作品の一部ですが

同じお花を使用しても

生けた方や

花器(うつわ)によって

感じがかわりますね!

その日、その場所でしか

出来ない作品たちキラキラ

 

一期一会のようですね!

みなさま、とても上達が早く

また来月お会いするのが

楽しみですウインク