今日も見ていただきありがとうございます
朝一で更新するつもりが、二日連続早起きは出来なかったぁ
一昨日、長男くんが宿題を夜に仕上げられなくて
(スイミングの日は練習がキツすぎてクタクタで、帰って来るのも7:30なので)
「朝起きてするから4:50に起こして
でも、まだ暗くて怖いからお母さん一緒に下の部屋降りてきて」←めちゃこわがり私を巻き込むな
スイミングの日はいつもこんな感じで、昨日は付き合わされての早起き
以外にそのあと一日、しっかり動けたんですが、夜になって、さぁ、やっとみんなのブログ見よ〜ってソファーに座ったらいつの間にか撃沈
タイマーで暖房切れてて、寒いので目が覚めて
今朝は6時に起きるつもりがギリギリまで寝てしまいましたぁ
あ、話長かったですね
昨日の晩御飯でーす
シンプルチキンステーキ定食
ハニーマスタードソース添え
レシピに飛ぶよ♡
豆苗とツナとビネガー人参の
水切りヨーグルト和え
チキンステーキ
めっちゃシンプルに鶏モモ肉に塩胡椒のみ!
皮がパリパリになるようにフライパンで弱火でじっくり時間をかけて焼きました
一般的には皮から焼くレシピが多いのですが、
だいぶ前にテレビで人気のレストランのシェフが伝授してた焼き方は皮は後から
それを知ってから私もその方法でステーキにする時はそうして焼いています。
料理によっては皮から焼くほうがいいので、
ステーキに関してはこちらの方がいいのではないかなぁと思っています
その焼き方は理にかなっていました
身を下にして焼くとどんどん旨味が出ていってしまうので、
最初に身を中火で焼き色がつく程度にだけ焼けたらひっくり返して皮の面下にして、
弱火でじっくりじっくり…
何分かはスミマセン計ってません
焼いてる間に他の付け合わせなんかを様子みながら焼いてたんで
多分10〜15分くらい焼いてたんじゃないかな?
すると皮から余分な油だけがじわじわと出てきて、その出てきた油でいい感じの揚げ焼き状態
でもって、上になってる方はジューシーな肉汁がこぼれずじんわりと染み出している感じ。
流れ出ているというよりも、表面がしっとりしていてジューシーさが失われていない感じ
身を軽く押してみて、透明の肉汁が出て来たら中まで焼きあがった合図❣️
最後に中火にあげて、皮にいい感じのパリっと感がついたら出来上がり
フライパンの余分な油だけさっとキッチンペーパーでとって、
お好みで、
焼いていたフライパンに粒マスタードと蜂蜜を合わせたもの(お好みの配分で)を入れて軽く煮詰めて焼きあがったお肉にかけて召し上がれ〜
今回はハニーマスタードソース別添えにして、つけたりつけなかったりして食べました
皮パリパリ、お肉じゅーすぃ〜
よかったらお試し下さい
さてさて、そして、昨日リベンジした
ミニロールケーキ
チョコクリームの方は裏巻き
生クリームの方は表巻き
今回作ってみて、気づいたんですが、そういや今まで裏巻きしかやったことなかった
基本の基は表巻き!
この生地がうまく焼けたらいい生地だということがわかりまして…
(もちろん、わざと裏巻きにして、しっとりめの生地で作ることもあるから絶対ではないんですが)
表巻きにすると、
焼き色ついてる面がキチンと焼けていないと剥がれるんですね。
かといって乾きすぎていると割れるしね
カットしてるから少しだけに見えるけれど、めくれてるのよね
チョコクリームの方はめっちゃめくれたんで
仕方なく裏巻きに
だれもそこまでのクオリティもとめてないのかもしれないけれど、これがやり出したら楽しくて、
ちゃんと焼けるまで、チャレンジしたくなってしまって
食べ比べっていっても、一日たったら生地がしっとりするから当然昨日の生地の方が美味しかったけど
てことで、色々原因や改善点を調べて、昨日の生地で配合変えて作ろうと思っていたのですが、
色々調べたらまた新しいレシピを見つけてしまい
今日はそれを試しました
で、右がグラニュー糖で
左は上白糖で
焼き色の違いは砂糖の違いか、オーブンから出すタイミングの微妙なズレなのか…
食感や甘みの感じも違うのかな?
まず割れずに剥がれずに巻けるのか…
お昼ゴハン食べ終わったら巻きまーす
おまけ
昨日のかりんくん
煮干しの頭とワタをとっていると、寝ていても匂いで敏感に気づいて必ずキッチンにきます
本当はあまり食べさせたらダメなんですが、頭1個2個くらいは体調崩さないので時々あげるのですが…
昨日はオットーさん面白がってちょっと意地悪を
必死に何度も手を伸ばしてやっとのことで
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました
全国的に今日はお天気でしょうか?
関西は日は照っていますが、サッモーい
空気が乾燥していますので、風邪予防して下さいね〜
それではあと半日、みなさま楽しい今日になりますように