こんばんは。
今朝ひっどい雨でした。
風もあり、大粒の雨・・・
家の窓ガラスがピカピカになった。
この2週間で快晴の日☀️3日ほど・・・
そんな雨の中、息子は学祭の準備のため学校へ。車で・・・旦那が。
娘は部活へ。車で・・・友達のお父さんに。
先日の晩御飯。
午前中暖かい日で、冷しゃぶサラダにしよう!
って決めたのに、夕方めちゃくちゃ涼しくなって・・・
でも涼しい中冷しゃぶに。
子供も冷しゃぶサラダにすると、野菜をたくさん食べる
野菜室にある野菜たちで。
じゃがいものおかか煮
先日もアップしてますが。→★
これはじゃがいもの土佐煮とも言うのかな。
鰹節と煮るわけじゃないから、おかか煮とは言わないか・・・
ネーミングセンスないのでスミマセン
これね、先日息子がお腹の調子悪くて、ちょっと良くなったね、って時の晩御飯に作ったんだけど、
ここでいつも仲良くしてくれてるアンリさんから、
これはどう作るの?
と、コメントを頂き、作り方を教えたところ、すぐに作ってくれて
肉じゃがより好きです。我が家の定番にするつもり。と言ってくださって
なので、簡単なレシピを。
①新じゃが4個を適当な大きさに切って、茹でるかレンチンで柔らかくする。
②①を鍋に入れて、砂糖、醤油、水を各大さじ1ぐらいを混ぜたものを入れて、絡めて加熱し水分を飛ばすようにする。
③鰹節を好きなだけ乗せる。
だし醤油とかで味付けしても♪
娘はバターつけて食べてましたよ。
じゃがバター醤油!になって
また美味しいです♪
煮込むわけではないので、表面にしか味は付きませんが、簡単で美味しいのでぜひ、作ってみてくださいね~
明日は晴れるかなぁ。
雨が続くと気分がパッとしませんね~
しかもこんな時間に
トイレの電球が切れたらしい・・・
ではまたね~