今朝の朝食も、お雑煮と行きたいところでしたが、今日はお昼ご飯にお雑煮を食べることが決まっていて
しかも、昨日は帰ってくるの遅くてご飯も炊いてないし、すぐに食べれるものが餅しかないってことで
揚げ出し餅風にしてみました
お餅を食べやすい大きさに切って、片栗粉を表面につけるのに、軽く水分を表面にまとわせ片栗粉がひっつきやすいようにしました。
(普通にお水つけたらいいんですが、今日は大根おろしをしたので、その切った水分を捨てる前に餅に掛けてみましたが、味に代わりがあったかどうかは謎)
で、適量の油で揚げたら早いんですが、朝から揚げモン嫌やったんで、大さじ3〜4杯の油で揚げ焼きにしました。
餅同士がひっつかないよう離して、表面がカリッとなるように転がして…
器に餅、鰹節を盛り付け、温めただし汁かけて、大根おろしとネギを乗せて出来上がり〜
油を使っているのであまりヘルシーとはいえませんが、大根おろしでさっぱり、前日からの疲れた胃にも美味しく食べられました!
そして、毎年2日は私の実家に姉家族と集まることになっていて、その前に、みんなで毎年行っている、「宝蔵神社」というところへお参りへ。
そこでは、お正月の3日まではお雑煮をふるまっていただけるので、お昼ご飯にお雑煮を頂きました。(そこも澄し汁の関東風)
そして、書き初めを、することもできるんです。
毎年の恒例行事になっています
そのあとは、実家で子供達は久しぶりに会えた従兄弟たちとトランプをしたりして、楽しかったようです
さて、明日は懲りずにIKEAにリベンジして来ます(そんなに行きたいんかい)
さぁ、目的のものが見つかるといいのですが…
そして、滅多にいけないから、ついつい余計なものを衝動買いしてしまわないよう、財布の紐は引き締めて(昨日高速代とガソリン代無駄にしたしな)行きたいとおもいます!
それでは明日はもう、3日
みなさま楽しいお正月を満喫出来ますように〜