厚揚げと挽肉ののっけ丼
カボチャの炊いたん
きんぴらごぼう
きゅうりともずくの酢の物☆ちりめんじゃこいり☆
厚揚げと挽肉ののっけ丼
厚揚げと挽肉ののっけ丼は先日ピビンバを作ったときに作り置きしたもので
先日の「ホットプレートで石焼ピビンバ」の記事はこちら↓
http://ameblo.jp/karinairin/entry-12158444045.html
厚揚げを食べやすい多きさに切り、テフロンのフライパンで油を引かず、弱火でじっくり焼き色をつけて、カリッとしたら一度取り出し、冷蔵庫でカチカチに冷え固まっていた挽肉を弱火でゆっくり油を溶かしだすように炒めて、油がじわ~っと出てきたら細かく切ったにらを加えて、
炒めて、
中華スープ(水100CCにウェイパー小さじ1/2と片栗粉小さじ1を溶いたもの)を加えてとろみが付いたら先ほど取り出した厚揚げを戻してざっと絡めて出来上がり!
ですが・・・
フライパンの出来上がりを見たら、これでいいかな~と思ったんですが、
ごはんの上に乗っけてみたら、「あん」がなんか少ない。
絡めて食べれたし、美味しかったんやけど、もっと中華スープの量を増やさないとダメですね。
だから上のレシピは忘れてください。じゃあ載せんなよ!
カボチャの炊いたん
普通に酒大さじ1砂糖大さじ1醤油大さじ1とみりん大さじ2くらいで炊きました。
美味しかったのか、おかずが物足りなかったのか・・・
オットーさん一人で器に(なべにも少し)残ったん全部完食
嬉しいけど、ほんまは週明けのお弁当のおかずにちょっぴり残しときたかった
きゅうりともずくの酢の物☆ちりめんじゃこ入り☆
塩もみしたきゅうりと市販のもずく酢、ちりめん雑魚を混ぜただけ!
3分でできます。
さっぱりおいしー
きんぴらゴボウも先日の作り置きです
今日もあまりお役にたてない情報ですみません
つくり置き食材の使いまわしで楽にできた献立で私本人は満足できた献立でした
久々のかりんにゃん登場
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