家族集まってみんなでわいわいと
春から夏に向かっている畑で
父の大切に育てたたまねぎをみんなで
収穫してきました。
*****************
先日もアップしていましたが、キロク用にアップ。
先週末は父の育てているたまねぎの収穫&畑のお手伝いをみんなで。
父の号令で私たちと妹家族が集合♪
じゃがいもは妹の子供が好きなのもあって
「かわいい孫のために~」と2010年よりたくさん育てるようになっていましたが、
たまねぎは
2013年 http://ameblo.jp/karin0322/entry-11797042570.html
2014年 http://ameblo.jp/karin0322/entry-11869048288.html
そして今年で3年目。
保存できるのでたくさん作ってくれるように。
じゃがいもは妹の子供が好きなのもあって
「かわいい孫のために~」と2010年よりたくさん育てるようになっていましたが、
たまねぎは
2013年 http://ameblo.jp/karin0322/entry-11797042570.html
2014年 http://ameblo.jp/karin0322/entry-11869048288.html
そして今年で3年目。
保存できるのでたくさん作ってくれるように。
今年はなんと800個!
たまねぎは3種類。
生用のたまねぎ、紫たまねぎ、そして保存用。
そして保存用はこんな風に吊るせるように縛ります。
今年も沢山!
そしてその場所を彼2人は耕して
とっても暑かったので汗だくになって頑張る2人!
そして私と妹は収穫のお手伝い。
奥の畑にはだんだんと初夏の野菜が育っています。
大好きなトマトがスクスク。
胡瓜が沢山収穫できました。
お花つき^^
そして大根も
大根大好きなのでこうして育ててくれています。
そのほかなす、ジャガイモはお昼に食べる分を収穫♪
ブロッコリーや
シーズン最後のスナップえんどうも。
お肉をまきまきするようの葉っぱも。
そのほか紫蘇に、バジル、パセリ、ミントは使う分を。
あっという間に4時間も経ってて
おなかぺこぺこ。
お家に帰ってみんなで母の用意してくれたごはんを。
畑で育った野菜をメインに鉄板焼き。
ギリギリまで育った野菜、
収穫したそのままを食べるってそれだけで贅沢。
妹の子供2人は去年ハマった流しそうめんの機械を出して
流しそうめんに。
家族みんなでこういう時間が持てるのも父のおかげ。
すごーーく疲れたけど、
(とくに旦那さん2人はかなりハードだったけど^^;)
とっても楽しい時間が過ごせました。
そしてもう少ししたら次は
こちらも毎年恒例になっているじゃがいもの収穫をしますよー。