としたいところですが、違います。こちらは、「フルーツクリーム」メニューはパフェと名づけられてないのですこだわっているわけではありませんが・・・・・
「フルーツだったらレモンが美味しいよ」
と初めてあいさんにお会いしたとき教えていただきました。それから半年・・・高島屋にはお買物で立ち寄ることはあったのですが、レモンにはなかなかいけなくってずっと気になっていました。あいさんのオススメのレモン!
新宿高島屋の地下1階のちょうど真ん中あたりにあります。テイクアウトのゼリーやフルーツヨーグルトのショーケースの後ろにはバーカウンターがあり、6席ほどの椅子がならんでいただくことができます。
メニューはシンプル
フルーツカタログをみているような感じでフルーツの写真があり、それぞれのフルーツの横にはフレッシュジュース、フルーツクリーム、そしてサンデーなどとそのフルーツにあったメニューがあります。価格はおさえめで1000円位の価格帯です。イートインならではのリーズナブルさ。それは目の前に並ぶフレッシュナフルーツ!フルーツ好きなのであれも。これも気になっちゃいます。
残念ながら、パフェと名がつくものはありません。
パフェみたいに・・・生クリームがのってあるものは・・・・と伺うと「クリーム」というのが、デコレーションされるメニューだとか。う~ん。パフェにこだわってるわけではないけど、パフェって名前にしてくれればパフェの仲間になるんだけど・・・・と思いつつ、パフェでなくてもスイーツ好きなので関係はありません(笑)
とっても話しやすい店員さん。本当に親切で、色々質問しては答えてもらっちゃいました。
もちろんいちご!と思ったのですが、フルーツが並んでいるショーケースにはマンゴーやパパイヤの姿も。その上今日はマンゴーも美味しいのがはいっているらしく、そういわれちゃうと迷いますね。またまた伺ってみてフルーツクリームにしたらにマンゴーも入れることもできるというのでフルーツクリームにしました。
目の前で見事な包丁さばきでフルーツをカットしているのをみていると、まるでお鮨屋さんのカウンターに座ってる気分になります。思わず、「修行があるのですか?・・・」なんて聞いちゃいましたw
そして、目の前に運ばれてきたのがこちら
この苺のスライスに目が奪われたんですよね。
すごい!美しい!デコレーションです。
お見事!って思わずいっちゃいました。
こちらには、パイン、キウイ、オレンジ、ラズベリー
バナナ、パパイヤ、そしてお願いしたマンゴーも少しですが入れてくれました。スイカだってのってます。ちなみにいちごはあまおう!
あまおうはこの断面の美しさ以上に美味で感激です。
そして、さっき見ていた・・・・この生クリームの中にはいちごが隠れてました。そして忘れちゃいけないホイップ具合は、かりんの超好みの固さのあるタイプです。そしてこの下には全てのフルーツを支えるバニラアイス。
美しいフルーツクリームです♪
こちらのお店の方はとても感じがよかったので、是非またいちごクリームも食べてみたいなー。そろそろマンゴーも出てくる時期だしね♪これは全種類食べてみたいなー。
こちらのフルーツパーラーレモンさんは、名古屋で1925(大正14)年に開いたうどん「弘法屋」さんからはじまったお店だそうです。うどんやさんは戦争で途絶えてしまったそうなのですが、果物屋として「弘法屋」を再開開業されたとか。それから、ご子息の方々が、弘法屋本店、名駅地下街にある弘法屋、そして、今回訪問したフルーツパーラーレモン、さらにお孫さんが、「フルーツパーラー KOBOYA (株)果凛(かりん)」
と三代にわたって経営されている「弘法屋ファミリー」は有名なフルーツ一家のお店なのですね。
この、フルーツパーラーKOBOYA
さんには、パフェもあるのですが、カキ氷もオイシイみたいで、去年からすごーく気になっていたんですよね。その上社名が「果凛(かりん)」って何か縁を感じちゃいますねー。って気のせいですね(笑)
いつ行けるかなー
新宿高島屋 地下1階
営業時間&定休は高島屋と同じです。
LEMONフレッシュフルーツスタジオに名前が変わっているようですね。