正式名を『popontaサンの”冬瓜のコンソメとろりん冷製スープ”』
「冬瓜は捨てるところが無い というくらいで
中国では古くから 皮 果肉 種 ワタ 全部が
生薬だと言われているとか」と
とあるトコロでpoponta.pontaさんの投稿を見て
とろりんぷるっぷるなスープの写真に
目が釘付け
一年前の夏は 双子ちゃんのパパさんとmaimai双子クンのママさんのおかげで
西瓜の皮 大マイブーム起こりましたが
今年はこう来たか!
ではmahaloさんへ愛を込めて
popontaサンからの御指南伝授いたしマス
とにかく丸ごと 濃い緑の皮もまるまるです
「水は少なめで 冬瓜からの水分と酒と塩
コクが出るように砂糖少しと コンソメ
入れてスープに」スープ煮
「柔らかくなったらブレンダーで潰し
水溶き片栗粉入れたらつやつやするまでよーくかき混ぜる
とろみは米粉でもいいし
ゼラチンだとツルンっとなってまた違う美味しさ
レモンもオススメ
実はわたし 一回目では塩とコンソメしか入れず
茹でる水も入れ過ぎてシャバシャバになってしまったので
御指南仰ぎまして近々再度リベンジするつもりでした
智雪さんみたいに生姜入れても もちろん温かいスープもGOODですね
あとよく中国料理で皮に彫刻施してそれを器にしたスープ
写真でよく見ますが 枸杞の実トッピングもアリですネ
mahaloさ〜んタイミングゥ〜なコメント
ありがとうございました!
(ちょうど単独書きたかったんです
だから冬瓜の写真バシャバシャ撮ってた…)