こんばんは
今日は久しぶりに実家に来ました。お正月ぶり!大好きな熊谷です
今日のレシピは、前にもちらっと紹介したことがありますが、写真つきで改めて。
とにかくごはんが進む我が家の鉄板おかずです
料理教室などで、旦那や子供が骨がある魚だとあんまり食べないんです。っていう悩みをよく聞くんですよね。そこで骨が少ない生鮭を使って、男性やお子さんにも食べやすい、ごはんが進む味付けにしました。ポイントは味付けと、まいたけなんです。まいたけにも片栗粉をまぶしてサッと焼いてからたれを絡めることで、ちゅるっとなめらかな口当たりになり、これが最高に美味しいです
*********************
鮭とまいたけのオイスター照り焼き 2人分
生鮭・・・・・2切れ
まいたけ・・・1パック
片栗粉・・・・・大さじ2~3
Aしょうゆ、砂糖・・・・小さじ1
Aオイスターソース・・小さじ2
A酒・・・・・大さじ2
A水・・・・・大さじ1
A豆板醤・・・・小さじ1/3
1.生鮭は4等分に切る。まいたけは大きく(5~6個)にほぐす。Aを合わせておく。
2.鮭に片栗粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱し、鮭を揚げ焼きにする。中火でじっくり焼き、全体においしそうな焼き色がついたら(皮面も立ててパリッと焼く)、まいたけにも薄く片栗粉をまぶし、空いたスペースで両面をサッと焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
3.よく混ぜたAを加えてじゅわっと煮絡めたら完成!
【ポイント】
○いつもの照り焼きにオイスターソースを加え、味に深みとコクをプラスし、ごはんすすむ鉄板おかず!
○まいたけにもうすく片栗粉をつけるのがポイントです。たれがよくなじんで、とろんとした口当たりに。まいたけは細かくしないで、大き目に割って存在感を出して。
○片栗粉を付ける時はポリ袋を使うと便利!
○豆板醤を加えますが辛みはそんなになくてコクとパンチを加えるのでぜひ加えてみてくださいね。
サイン会のお知らせ
4月25日発売!「彼ごはんDAYS」の刊行を記念して、
サイン会&120名様限定1日SHIORI食堂をOPENします。
締切は4月19日(金)です。たくさんのご応募お待ちしています
http://ameblo.jp/karegohan/entry-11508736326.html
質問のお返事
お食事会すごくいきたいです!
ご質問ですが、ちっちゃい子どもも一緒でも大丈夫でしょうか⁇
**********************