こんにちは
SHIORI×クリープ「世界のおうちカフェ」、今回は「イタリアカフェ」です
昨年の秋、イタリアのトスカーナ州の田舎街に料理を学びに行き、きれいな街、陽気な人、そして何よりおいしい料理の数々に、イタリアがさらにさらに大好きになりました。
日本のレストランで食べるイタリアンは、盛り付けが繊細で美しく、とても洗練された味というイメージが強かったんだけど、実際に毎日イタリア人が食べている料理は、とてもシンプルで素朴。
特に、トスカーナ地方は、豆や野菜をたっぷり使うので、体にも優しく、
何を食べても滋味深い味わいに毎日感動していました。
イタリアのごはんは、まず、アンティパスト(前菜)からはじまり、
次に、プリモピアット(第1の皿:スープやパスタ、リゾットなど)、
そして、セコンドピアット(第2の皿:肉や魚を中心としたメインディッシュ)が
基本となります。
そして、最後の締めくくりは、ドルチェ(デザート)とエスプレッソです。
日本でのいつものごはんだと、たまには、食後にデザートも食べるけど、毎日欠かさずしっかりデザートタイムは取らないですよね。
イタリア人は毎日欠かさず、デザートタイム!
最初は、毎日食後に甘いものを取るのが(これがまた結構ヘビーな甘さなの!)、きつかったんだけど、郷に入れば郷にしたがえということで、数日経過すると、体が慣れて、食後のカフェタイムが楽しみになるんです。
どんなにお腹がいっぱいでも甘いものは別腹ですからね。これは女子だけなのかな?(笑)
デザートを食べると胃袋だけじゃなく、心も満たされますよね。
こちらは、今回の「イタリアカフェ」の中で紹介している『ティラミス』です。
イタリアンドルチェを代表する『ティラミス』も、作り方は材料を混ぜ合わせていくだけ!と、何とも簡単です!
『ティラミス』レシピ情報はこちらから↓
http://www.creap.jp/ouchicafe/recipe/food_it_01.html
大きな容器に作って、みんなで取り分けて食べてくださいね。
また、シンプルなエスプレッソではなく、少量のブランデーが入った大人のコーヒー、
「カフェ・コレット」を紹介しているので、ぜひご賞味ください。
○「カフェ・コレット」レシピ情報はこちら♫
http://www.creap.jp/ouchicafe/recipe/drink_it_01.html
また、もう一つのドリンクレシピ、「カプチーノ」もおすすめ!
クリープで作った濃厚ミルクは、濃いエスプレッソと相性抜群です!
○「カプチーノ」レシピ情報はこちら♫
http://www.creap.jp/ouchicafe/recipe/drink_it_02.html
朝ごはん以外は、みんなで食事を作って食べる。
ワインをたくさん飲んで、デザートとカフェタイムを大切にする。
そんなイタリア人と全く同じ生活を送っていたわけですが、とにかく楽しかったです。
イタリア人は陽気であったかくて、いつも食卓が笑い声に包まれていたのも、とても印象的でした。
今回の「イタリアカフェ」では、そんな陽気なイタリアの食卓を再現しています
http://www.creap.jp/ouchicafe/styling/italy.html
4月は出会いの季節!新しいお友達をおうちに招いてみてください♫
ワイワイ集まったときにぴったりな「ピザ」の作り方も紹介しています。
『お手軽ミックスピザ』レシピ情報はこちらから↓
http://www.creap.jp/ouchicafe/recipe/food_it_02.html
このレシピは、発酵が必要ないので食べたい時にすぐ、簡単に作れちゃいます。
お子さんと生地をこねたり、伸ばしたりするのも、とても楽しいと思います。
冷蔵庫に残っている、お好みの具でも大丈夫なので、色々試してみてくださいね。
他にも、生ハムやチーズ、ブルスケッタなど、みんながつまみやすいものを揃えておくと食卓が大いに盛り上がります。ぜひ試してみてくださいね
○世界のおうちカフェ「イタリアカフェ」情報はこちらから↓↓
http://www.creap.jp/ouchicafe/index.html