Hello
ハート型を使って作ってみたよ~の報告を続々頂いています
ありがとう!!
バレンタインBOXのハートのシリコン型を使ったスイーツのラッピング方法ですが、
このまえも紹介したけど、市販の箱を使ってみるパターン
わたしも最近いろんなラッピングコーナーに立ち寄るんだけど、
ちょうど1個入りそうなもの、2個入りそうなものもあったし、こんな感じで少し大きめの箱に4つをクローバー型に入れても可愛いよ焼き菓子の場合は、下にもふもふ(?なんて表現したらいいんだろう、、あの千切りの紙!)を敷くと形が崩れなくていいかも!
今はいろんな柄やカラーバリエーションも豊富なマスキングテープが出ているので、自分でいろいろデコレーションしてみるのもいいかもね
あとは、お友達に1つずつ配るようだったら、透明な袋に入れて、リボンで縛っても可愛いよ
冷たいお菓子や、アツアツが美味しいフォンダンショコラはおうちで作って出してあげるのがベストです
バレンタインBOXに関する質問でメッセージやコメントで頂いていたものをいくつかご紹介します
*バターを塗った型にふる粉は薄力粉じゃ駄目ですか?
薄力粉でももちろん作れます。でも、粒子が大きくてサラサラした強力粉の方が扱いやすく、仕上がりも美しいです。薄力粉をふって焼いた場合、うっすら白っぽく残ってしまう場合もあります。
*ガトーショコラをプレゼントしたい場合のトッピングはどうしたらいい?
レシピBOOKでは、ホイップクリームをトッピングしていましたが、プレゼントする場合には、替わりに粉砂糖をふれば可愛いです。
*ハート型を使って、彼チョコのザッハトルテは作れますか?
作れると思います。わたしもこれから作ってみようかなと思っていたところです♪生地の流し入れる分量に気をつけて、焼き時間も短くなるので様子を見ながら調整してください。
*今日SHIORIちゃんのフォンダンショコラ作らせてもらいましたっ
材料も家にあるものでできるし、作り方も簡単!!
バレンタイン当日もこれにする!って決めました♪
でも1つ気になったのですが、タマゴの混ぜ具合・・・
タマゴの混ぜ具合がとろけてくるチョコソースのやわらかさとかを
大きく変える気がしたのですが、
どのくらいまで混ぜるのがオススメですか?
卵はむらなく溶きほぐし、砂糖と混ざりあったら大丈夫です。チョコソースのやわらかさ?というか濃度は焼き時間の関係です。焼きが短いとゆるく勢いよく流れ出てしまい、長く焼きすぎるととろりと濃度が濃くなり、流れ出ない場合もあります。何度か試してみて、オーブンと時間の相性を掴んで下さい。
*カスタードプリンを作る方へ
・卵液を型に流し入れる前に、カラメルはしっかり冷ましておいて下さい。冷蔵庫に入れて冷してもOK!
・牛乳と混ぜた卵液は型に流し入れる前に茶こし等でこしてから入れた方が口当たりが良くります。
つづく