SHIORI'S MUSIC RECEIPEを聞いてくれたみなさん、どうもありがとうございます
こちらは9月限定の番組なので、残すところあと1回となりました
来週の金曜日、東京FMで17時25分~、よかったら聞いてね
さて、本日9月17日に紹介した今が旬のサツマイモを使ったレシピです
サツマイモ入りほっこり豚汁 作りやすい分量
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豚バラ肉 80g
にんじん 1/3本
まいたけ 1/2パック
ごぼう 1/3本
玉ねぎ 1/2個
こんにゃく 1/2枚
さつまいも 1/4本
だし汁 4カップ
味噌 大さじ4~5
ごま油 小さじ1、小さじ1
砂糖 ひとつまみ
万能ねぎ(小口切り) 適量
食べるラー油 適量
1.具材は全て食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋にごま油小さじ1をひき、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったらまいたけ以外の具材を加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、だし汁を加える。煮立ったら丁寧にあくを取り、具材が柔らかくなるまで15分~30分煮る。
3.まいたけを加え、味噌を溶き、砂糖を加え、仕上げにごま油小さじ1を回しかける。器に盛って万能ねぎをちらす。お好みで途中から食べるラー油をかける。
9月3日SHIORI'S MUSIC RECEIPEで紹介したレシピはこちらから見られます。ぜひ試してみてね
↓
http://ameblo.jp/karegohan/entry-10604599637.html