SHIORI'S MUSIC RECEIPEを聞いてくれたみなさん、どうもありがとうございますハート


こちらは9月限定の番組なので、残すところあと1回となりましたフードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba-20090619071858.gif


来週の金曜日、東京FMで17時25分~、よかったら聞いてねありがちなキラキラ


さて、本日9月17日に紹介した今が旬のサツマイモを使ったレシピです!!



サツマイモ入りほっこり豚汁  作りやすい分量


しょうが(みじん切り)  小さじ1

豚バラ肉          80g

にんじん          1/3本

まいたけ          1/2パック

ごぼう            1/3本

玉ねぎ           1/2個

こんにゃく         1/2枚

さつまいも         1/4本

だし汁           4カップ

味噌            大さじ4~5

ごま油           小さじ1、小さじ1

砂糖            ひとつまみ

万能ねぎ(小口切り)  適量

食べるラー油       適量



1.具材は全て食べやすい大きさに切る。

2.熱した鍋にごま油小さじ1をひき、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったらまいたけ以外の具材を加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、だし汁を加える。煮立ったら丁寧にあくを取り、具材が柔らかくなるまで15分~30分煮る。

3.まいたけを加え、味噌を溶き、砂糖を加え、仕上げにごま油小さじ1を回しかける。器に盛って万能ねぎをちらす。お好みで途中から食べるラー油をかける。



9月3日SHIORI'S MUSIC RECEIPEで紹介したレシピはこちらから見られます。ぜひ試してみてねスマィリー

http://ameblo.jp/karegohan/entry-10604599637.html