フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba

こんばんはちょうちょぴゆゆぅ

今日のMENUはジューシーポークステーキLOVE


夏バテ気味の体は、豚肉を食べてスタミナをつけましょう!!


*********************

ポークステーキ ゆず胡椒ソース  2人分



豚ロース肉(豚カツ用)・・・・2枚
塩、黒コショウ・・・・・・・・・・・適量
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
Aポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
A玉ねぎ(みじん切り)・・・・・大さじ2
Aゆず胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
A砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
顆粒鶏がらスープのもと・・・・ふたつまみ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



1. 豚ロース肉は筋切りをし、両面に塩、黒コショウをふって薄力粉をはたく。Aを合わせておく。
2. 熱したフライパンにサラダ油を引き、強めの中火で豚肉を焼く。両面にこんがり焼き色がついたらAを加えてサッと煮詰めて絡める。食べやすい大きさに切って皿に盛る。



*筋切りとは、豚肉の赤みと、脂身の境目の部分に1センチ程度の切り込みを数か所入れることだよ。こうすることで、お肉が丸まらずにまっすぐ焼けるよ。

*豚肉はこんがりしっかり焼き色をつけるのがおいしさのポイントだよ~。

*Aの玉ねぎは普段のみじん切りより、とにかく細かくを意識して!細かいみじん切りの方がソースになじんでおいしいよ。


********************





昨日は「いふう」で今年初のまつたけを頂きました。


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


軸の部分に生ハムが巻いてあっていい塩加減。おいしかったです。








〆はやっぱり雲丹ごはん。鯛の炊き込みご飯もおすすめです。


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba







そして、なんと昨日は突然、お店の電気が消えて

サプライズケーキが!!かわいいハートの形でしたハートハートハート


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


Zipper編集部のみなさんが用意していてくれましたありがちなキラキラプレゼントまで頂けて、まーったく予期していなかったので、本当にうれしかったです。




Zipper編集部のみなさん、どうもありがとうござ

いましたLOVE



今夜はこれか友達を呼んでら沖縄ごはん会ありがちなキラキラ


また更新するねスマィリー