今日も暑かったねー。今日のメニューはこれからの季節にぴったり!!
絶対試してほしいひと品!
ツナのうまみと、角切りトマトの相性が抜群っ!ちょっぴり加えた豆板醤のピリ辛もポイントです。
少ない材料で手軽で作れるので、ぜひ試してみてね。うどんは絶対、冷凍うどんがおすすめ。コシが強いからね!!わが家はいつも冷凍庫に常備してます。
ぜひ作ってみてね
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さっぱりツナトマトうどん 2人分
冷凍うどん・・・・・・・・・・・2玉
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・1個(80g)
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
Aめんつゆ・・・・・・・・・・・・100ml(3倍濃縮タイプ)
A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・120~150ml
A豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
乾燥わかめ・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1.トマトは1センチ角に切る。ツナ缶は、軽く油を切る。キュウリは小口切りにし、塩を適量ふって、5分程度置き、水気をよく絞る。乾燥わかめは水で戻す。
2.ボウルにAとわかめ以外の1を混ぜ合わせる。
3.たっぷりの湯で冷凍うどんを表示時間通りゆで、流水でもみ洗いしてザルにあげて水気をよく切る。2のボウルに加えてサッと混ぜあわせ、器にもって水気をしぼったわかめをのせ、白ゴマをちらす。
*うどんはコシの強い冷凍うどんがおススメ!
*つゆの濃度はお好みで調整してね。
*ツナ缶は水煮じゃなくて、オイル漬けを使うのがポイント。パッサパッサになるまで油を切る必要はなくて、かる~くでOK!ツナのオイルもうまみのポイントなのだ。
*トマトは、完熟のものを使うとおいしいよ。
*大葉やミョウガなど、お好みの薬味をのせてもOK♪
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今日は、散歩がてら大好きな雑貨屋さんCINQへ。
可愛い湯のみ茶碗に一目ぼれして連れて帰ってきた
デイリーごはん用の食器ははiittaraのTEEMAを愛用してます。
いろんなサイズ、形をちょこちょこ集めているけど今日はTEEMAのブラックを購入。
シンプルな器なので、どんな料理も映えるし、ついついシリーズで集めたくなっちゃいます