久しぶりにガっツリごはんがすすむ肉おかずです
ピリッとにんにく味噌のきいた豚肉が後引くうまさ。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめです
*******************
豚のピリ辛にんにく味噌焼き 2人分
豚薄切りロース肉 8枚(しょうが焼用厚み3mmくらいのもの)
塩、胡椒 適宜
A味噌 大さじ1と1/2
A砂糖 大さじ1と1/2
A酒 小さじ2
A豆板醤 小さじ1/4
Aすりおろしにんにく 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
1.豚肉は両面に塩、胡椒をふる。Aを合わせておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を重ならないように並べて両面に焼き色がつくまで焼く。(並べきらない場合は2度に分けて焼く)
3.Aを加えてたれを煮絡める。
*豚肉は、しょうが焼用の薄切りのお肉がたれが絡みやすくておススメ。
*豚肉は重ならないように広げて並べて一度こんがり焼き色がつくまで焼くのがおいしがのポイント。豚の油でフライパンが汚れたら、サッとキッチンペーパーでふき取ってからAを加えてね。
*食べやすい大きさに切って、千切りキャベツをしいたごはんの上にのっけて丼にしてもGOO!!
*お弁当のおかずにもおすすめ!
*********************
先日、引っ越し祝いにと言って仲良しのおなじみカフェcroix
の仲間が遊びに来てくれました一緒にイタリアに
行ったあいちゃんもね恐ろしく楽しかったです
メニューは、彼ごはんシリーズから、おもてなしの鉄板メニューをチョイス。(写真がなくてごめんよ。)
サーモンとアボカドのタルタル→彼ごはん1
イカとセロリのまりね→彼ごはん3
揚げごぼうとささみのご馳走胡麻サラダ→彼ごはん4
お手軽ラザニア→彼ごはん4
チキンカチャトラ→彼ごはん1
ストロベリーティラミス→彼ごはん4
足りないといけないのでデリバリーのピザも1枚。
だいたい初めてのお客様によく作るメニューです料理の詳細はcroixのオーナーフクちゃんblog を見てね
この日も原稿チェックに追われ、1時間ちょっとで超特急でぱぱっとごはんを作ったので、仕上げの彩りのパセリがなかったり・・、ティラミスの仕上げのココアパウダーがなかったり・・(ありえない~)、不完全燃焼だったので次回リベンジでも、みんな喜んで完食してくれたのでよかった
鏡で遊ぶみかさんやりたいことはすごーくわかるでも、鏡のふちが邪魔してうまいこと行かず・・
きくとんもチャレンジ
最後にみんなでパシャっとみんな職業も年齢(今回は私が一番年下!)バラバラだけど、とっても大好きな友達ですcorixを中心にみんなちゃりんこで行き来出来るご近所なのもうれしいまた遊びに来てね
フクちゃんが引っ越し祝いにと、ファイヤーキングのマグや、ジェダイのプレート、オールドパイレックスのお鍋などたくさんプレゼントしてくれましたうっれしーーーどれかわかるかな??また使いながら紹介するね!
大切に使いたいと思いますフクちゃんありがとう