ぐんもーにん♪今日は取材Dayです。午前一個と午後からまたお部屋取材があるので昨日から大掃除中でドタバタ中!終わったらレシピUPしまーす!お待たせしてしまってごめんね!
里芋のから揚げ、お正月に頂く機会があったんだけど、外はカラッと、中はもっちり、むっちり、ねっとり??そんな里芋独特の食感がすごく面白くてすっごくおいしかったの。そのときは塩味だったんだけど、今回は予め煮て味をつけてから揚げています。これもすっごく好評だったよ◎お腹にたまるのもうれしい♪♪
おまちどー!!レシピです♪♪
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里芋のから揚げ 2~3人分
里芋 10~15個
A水 500cc
A砂糖 大さじ3
Aしょうゆ 大さじ3
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aすりおろししょうが 1片分
片栗粉 適宜
1.里芋は皮をむく。大きい場合は食べやすい大きさにする。
2.鍋にAを煮立てて里芋を加え、20分~25分中火で里芋がやわらかくなるまで煮る。そのまま冷まして味をしみこませる。
3.2の水気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉をまぶして中温の油でカラっと揚げる。
*外はサクッ!中はねっとり、もっちり。食感が最高で病み付きになるよ~。生のもの方がより食感が楽しめるけどなければ冷凍でもOK。
*煮物は一度冷ますことで味を染み込ませるよ。
*水分を軽くふき取ることでカラっと揚がるよ。
*もちろん、残った里芋の煮物をから揚げにしてもOK♪♪
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