今年1月。
《 そうだ。。。味噌を作ってみよう ♪》
突然思いつき、大豆と塩、生麹を購入。
子ども達とせっせと仕込んでみました。
大豆は丸一日水に漬けた後、圧力鍋にかけまして、
フードプロセッサーにかけました。
手抜きです
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フードプロセッサーにかけているので、きめ細かいといいますか、
滑らかになりました。
家には瓶はありませんので、プラスチックの容器を殺菌消毒し、
中にラップをしまして、ぎゅうぎゅうに詰め込みました。
瓶なら重石も出来るのですが、
なんと言ってもプラスチック容器。
ビニール袋に新聞紙を入れて蓋をして圧をかけました。
いつ頃が食べごろか
ゴールデンウィークくらいかな。。。
嫌っ待て待て!
もっと熟成してからいただきましょう。
そう思って今月まで我慢しておりました。
そして今朝。
ついに食べてみたんですよ。味噌
表面は艶々です。
麹のかたちははっきり残っております。
中は思ったほど熟成していないのかな?
白味噌とは言いませんが、合わせ味噌くらいの色合いです。
生麹を使ったからでしょうか、ふか~い甘みと
香りがしまして、なかなか美味しい!!
でも、少し塩気が強いかな。
もう少し熟成を待てばよかったのでしょうか。
それとも仕込みの塩を減らしたほうがよかったのかな。
塩を選んでみてもいいのかな。
次はもっと深みのある甘みのある味噌を作るべく
また仕込みたいと思います!!