おはようございま~す ♪*:・'(*⌒―⌒*)
今日もいいお天気です
さてさて最近の晩ごはんは
大根のあんかけ煮
大根・人参・じゃがいも・豚肉を薄味で煮て、とろみをつけすりごまをたっぷり
切り干し大根の煮物
豆腐のきのこあんかけのせ
塩麹でお味付けしたきのこを温めたお豆腐にのせます。
さごしのネギみそマヨネーズのせ
お魚屋さんでお刺身用にさばいてもらったさごしに、
白ネギと同量の味噌・マヨネーズ・甘酒を混ぜたものをのせて焼きます。
甘酒がない時はみりんで・・・
昨日の晩ごはんは
鯛の煮つけ
豆腐田楽
れんこんとかぼちゃのオイマヨ炒め
パイカ(豚バラ軟骨)煮つけ
白ネギの青いとことショウガを加えて、圧力なべで20分。
きれいに洗って、もう1度煮立ててまた洗います。
売っているのを見つけたらいっぱい下ごしらえしてから冷凍保存してます。
解凍して1度茹でて脂をとってから、お味付けしてもう1度圧力なべで10分。
軟骨が透明になってとろとろ~~
下ごしらえに手間はかかるんですけど、めちゃめちゃ美味しいです
今日は土曜日なので、りい君たちはいつもよりゆっくり起きてきました。
リビングにはいってきたとたん、パンが大好きりい君は
「パン・パン・パン」と言いながら、キッチンにいる私に全速力でハイハイです
美味しそうに食べていましたよ~~~
ではでは今日も笑顔でお過ごしくださいね