日曜日に、KINAをお休みにして『サッポロビール北海道工場』に行ってきました!
大人の工場見学と題し、私以外は(笑)濃い女子メンバーで4人連れ。
JRさっぽろ駅で待ち合わせて ちょっとしたツアー気分。
到着しすぐ、
広い敷地に驚きながら、まずは60分のガイドつきの見学案内に参加しました。
観光客気分で聞いていたら…ガイドさんの解りやすい説明に思わず引込まれ…
大麦を発芽させた麦芽 + 副材料 + 温水 = もろみ→もろみを、ろ過して「麦汁」に。
麦汁にスパイスとして風味付けの『ホップ』を加えます!
(そういえば、古代エジプトのビールはフェンネルやサフランで香り付けされていたもんね。)
酵母を加え発酵させるところなんかは、同じ時期に作り始められたとされる「パン」作りに似てる☆
パンと同じように、糖分がアルコールと炭酸ガスになって「ビール」になるのね!
ハーブの一つでもある『ホップ』
品種が色々ある中で、病気に強く香りの良いものが使われているそう。
工場の中は、ゴミ一つ無くって衛生的。そして近未来的SFな雰囲気でした(笑)
そして見学案内のラストは、ビールの注ぎ方のレクチャーを受けて…
ビールの試飲が待ってました!!
シルクのような泡とはこのこと??
飲めない私も大満足な、香り・泡の滑らかさ・炭酸の具合がGOODなビールをいただきました。
しかも見学者の全員に、新商品『大地のZERO』がお土産で配られました!
ダイエット中の私も楽しめるビールです♡
サッポロビールさん、お世話になりました♪
そして、最後は
道産子だもん、もちろんジンギスカンでしょ☆☆☆