最近生徒さんに、
「常備菜メニューは習うと助かります!!」って言われたのをきっかけに、
最近は、多少保存が利きアレンジ可能なメニューを考えるようにしています
例えば料理講座で作った、
人参グラッセ、フレッシュハーブのソーセージ、紫キャベツのコールスローは
どれも違う料理にアレンジ
サラダに、スープに、ソースで和えて…翌日違うメニューに
この時はゆり根のたっぷり入ったリゾットも作りました
さて、前回に引き続きこの日のハーブ講座で“犬友”3人組さんが作った、
『玉ねぎとフレッシュハーブのレリッシュ』も、
常備菜(っていうか調味料?)として、パンに挟んだり、クリームチーズに混ぜたり、
使い道は広いですよ
お3人の、後日チャレンジしたアレンジを聞くのが、次回楽しみ
保存と言えば、ハーブティー講座にいらしたKさん、
国産オレンジの皮を、捨てずに使乾かしてハーブティーに使う提案に興味津々でした
若い方にもこうやって果物を丸ごと使うことに共感してもらって…
これまた、なんだか嬉しい私でした