明けましておめでとうございます〜!
 
ジャカルタで初めて迎えるお正月、ということで、今回生まれて初めてお節に挑戦しました!…とは言え、私や旦那さんの好き嫌いを加味してスタメン落ちした品(数の子や黒豆、田作り等)も多く、完璧なお節とは言い難いのですが…><
でもお正月の雰囲気だけは出たかな?
{750EB967-6FB0-4824-8E95-83253923E040}
 
今回はこちらのサイトを参考に作ってみました。
一段目は、
・紅白なます
・かまぼこ
・きんとん
・酢蓮根
・鰆の西京焼き
・海老のうま煮
・牛肉ロール
・たたきごぼう
・卵焼き(伊達巻の代わり)
{3F6C4829-7658-4A57-A681-239B9F160828}
 
二段目は、
・お煮しめ
・豚の角煮(紅白なますの大根がどうしても残ってしまうので)
{A1808066-1E06-4EAA-8F4D-D63FF817BAC8}
 
三段目は、ちらし寿司
{4B54BCA4-ACD6-4278-9C1B-46CD57F7C412}
 
お雑煮はあご出汁で
{01662FF6-AA81-48D8-B191-AB70D7768989}
 
ぜんざいも〜
 
お酒はクリスマスの時にも出した紅白のスパークリング酒。11月のWICのバザーで購入したものです。
 
ちなみにパパイヤにもお節コーナーができていました!盛り合わせも大小2種類くらいあったかな。結構お高めですね。それでも30日には売り切れのお品もあったので、人気みたいですね!
{90D3EDC9-18B6-422E-9C6A-64338CA1ED9E}

アヤナホテルの地下にある日本食料理屋さん『本膳』でも一の重のみ予約販売していたみたいです。予約は25日までで、Rp.180,000くらいだったかな?値段はちょっと自信がないけど、それくらいだった気がします。(値段情報、極めて怪しいです。。。すいません、来年ご確認くださいませ!sweat*来年もジャカルタでお正月を迎えるようなら、本膳のお節は試してみたいな〜
 
あと、ジャカルタ名物の花火ですが、うちのアパートから見えるのは結構しょぼくて…。花火の位置、低っakn
{B94D83B7-676F-4388-B198-140B3BA5A10C}
 
それにしてもお節を作るのって本当に大変!今まで当たり前のようにお節を手作りしてくれていた母、祖母ってすごいなぁとあらためて感謝した一日でした。
 
 

りんごままりんご

&&&&&&&&&

ランキングに参加しています!

よかったらてayaっとしていただけると嬉しいですキラキラ

にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ

い…生きてます!&

 
気がつけばクリスマス〜!もう2017年も終わろうとしていますね。
今年は後半息切れしたように体調を崩すことが多く…akn
普段の自分の不摂生を呪いました…。
 
さてさて、クリスマスはおうちでお祝いすることが多い我が家ですが、今年のクリスマスはこんな感じになりました!
メニューを考える時、過去のブログがあるのは本当に助かりました〜!
去年はチキンの塩釜焼きを作っていたみたい!忘れてた…!ビックリ
 
今年のメインは母のレシピでローストビーフを作りました。
パパイヤの安いお肉しか手に入らなかったけど、下味つけて一晩寝かせたおかげでそこそこ美味しく出来ました!ぺこ
{E7247103-05E3-4C65-A646-942705E5919F}
 
{12A8B7DE-F63A-4DE2-95F9-32CF306F23BC}
 
他にはグラタンとスパイシートマトスープを&
{3251227C-F545-41C4-8693-48BCEDE77FEE}
 
{048942CC-BF3F-4ECE-AAC9-EF7B34E24052}
 
あと、11月のWICのバザーで購入したスパークリングの日本酒の赤を開けました。
白もセットになっていたのですが、白はお正月用にとっておきます〜キラキラ
{5B3DC120-1C5F-48F1-B7CB-D13BF1C06236}
 
デザートは去年と同じですが、旦那さんのリクエストでティラミスを。
でも全く同じでは物足りないので、さつまいもとマスカルポーネのケーキを添えました。
{388C6693-6C58-41AF-896D-B48FBE586C3C}
 
このケーキが大当たり〜!
冷たくても美味しいけど、レンジで30秒ほどチンして温かくして食べるのですがオススメです。
ほっくり優しい味〜
 
レシピはこちらをベースに、私はクリームチーズを使わず、その分マスカルポーネチーズを80gに。
あと、生クリームの半量を牛乳に置き換えました。
 
検索してみるとクリームチーズで作るレシピの方が多いし、それももちろん美味しいんですが、マスカルポーネはチーズの味を主張してこないので、お芋本来の甘さが引き立って美味しいです〜。
バターを使ってないのに濃厚なさつまいもケーキになります。マイブームになりそう&
 
今年のこの記録も、来年、メニューに悩む私を助けると思います&
 
それでは皆様メリークリスマスmomi2*momi2*momi2*
 
 

りんごままりんご

&&&&&&&&&

ランキングに参加しています!

よかったらてayaっとしていただけると嬉しいですキラキラ

にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ

最近お気に入りの日本食料理屋さん、焼き鳥『ちどり』。元々は紅音(あかね)という名前のレストランだったようですが、今年から『ちどり』に変わったそうです。ランチがとってもお得で、小鉢の一つ一つも丁寧に作ってあって、どれも美味しくて気に入ってます〜!

 

こちらがメニュー&

{ECFC9BE1-8FD4-40D4-B4E6-1D509799C730}

 

{AB7773F2-9AEE-4F08-B603-043B93578BBE}
 
{EB008619-4CF6-4466-A9BC-CFF5107970DF}

 

この日はローストビーフと唐揚げを選択。

{84D760AD-018B-4EC0-9C38-6523B838D8D3}

 

旦那さんはタンシチューとチキンサラダ。

{A45E6607-45BC-44B5-8195-0A5A94FC7374}

 

この日はローストビーフとサバ焼き。ローストビーフ、気に入って毎回選んでいます&

{91D0B2B4-39F5-4EDE-B243-E42C868E3AC0}

 

デザートもつきます。甘さ控えめの抹茶ムース。

{A436D98C-D8E3-492C-AFBE-CE99D529923F}

 

今の所、日本食では一番美味しいと思っています!オススメです〜Wハート

 

 

Yakitori Chidori Restaurant

Crowne Plaza Jakarta, Jl. Jenderal Gatot Subroto, Gatot Subroto, Jakarta

 

 

りんごままりんご

&&&&&&&&&

ランキングに参加しています!

よかったらてayaっとしていただけると嬉しいですキラキラ

にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ