今日からちょこちょこ
クリスマスディナーのレシピを
していきたいと思います
しばしお付き合いくださいませ~
一番気合入れて作ったのがコチラ!
ローストビーフです
実は、これ、毎年実家の母が
(なぜか笑)お正月に作るレシピなんです。
●材料
・牛ももブロック 500g
・白ワイン 1カップ
・お水 1カップ
・サラダ油 大さじ2
・コンソメ 2g
・バター 50g
<下味>
・塩 大さじ1
・黒こしょう 大さじ1
・摩り下ろしにんにく 大さじ1
●作り方
<ローストビーフ>
①お肉全面に下味用の調味料をすり込む
②①にサラダ油を大さじ1だけ塗って、室温で20分寝かせる
③白ワインとお水1カップを合わせてワイン水を作る。これを②のお肉にまわしかけ、余分な塩コショウやにんにくをさっと流しおとしたら、ペーパータオルで水気をふき取る。(ワイン水は後で使うので取っておく)
④残りのサラダ油の大さじ1をフライパンに引いたら、お肉を四面焼く。表面に焼き色がつくまで。
⑤④にワイン水の半分を入れて、蓋をして中火で10分蒸し煮にする。
⑥お肉だけ取り出したら、アルミホイルで巻いて20分寝かせる。(余熱で調理)
<ソース>
⑥の煮汁に、残りのワイン水とバターとコンソメを入れて、煮詰める。
ソースは、一晩寝かせるとマイルドになっておいしいですよ
作りたてはちょっと塩味がキツイので・・・
それから、つけあわせに作ったのがマッシュポテトツリーです。
マッシュポテトに、ペースト状にしたほうれん草を混ぜて緑色にしました。
今回、マッシュポテトを大量に作りました!
何に使ったかは、明日しまーす
++今日の喜怒哀楽日記++
喜
久しぶりに映画を見てきましたー!
AVATARでーす
怒
でも3Dで3時間はちょとキツイ・・・疲れた・・・
哀
30日までお仕事。。。
楽
でもあと3日だ!
りんごまま
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