初めてのココナッツ削り♪ 朝のお散歩道中でも一番多かったのは南国のヤシの木 新鮮なココナッツがたくさん実っていて、その場で長い竿を使って器用に切り落としていきます^^ 穫れたてのフレッシュココナッツをカットしてすぐにジュースで飲ませて下さって、甘くておいしかった~ ジュースを飲んだ後のココナッツの内側の白いプルプルしたところもスプーンですくって頂きました しのぶさん、ココナッツジュースのレポート中 そして次はココナッツ削りに初挑戦 カットして真ん中の部分を取り出したら… 半分に切った後のこの白い部分を木にセットされたのこぎりみたいなもので座りながらゴシゴシと削っていきます 慣れてくると楽しくなってきて そしてこの削りたてのココナッツを岩塩と混ぜて、タロイモをつけて頂くお料理がもぅ美味しすぎて感激 ホクホクのお芋さんに甘いココナッツと岩塩がたまらない 次は地元のお母さん方にマレーシアの家庭料理を習います ムーンウォークトラベル Follow me Instagram kaori_sawanoi twitter kaori_sawanoi