4月11日火曜日、10:00からの生放送「県央ラジオ842」と
13:00からの生放送「ホッとタイム」を担当させて頂きました、鈴野まりです
今日は雨風の強い一日でした
交通の乱れも多かったですが、皆さんは大丈夫だったでしょうか
深夜まで強い雨と風は続く模様です。引き続きお気を付けくださいね!
それでは
本日の「県央ラジオ842」、「ホッとタイム」を振り返りたいと思います。
<県央ラジオ842>
今日は何の日(4月11日)
「今日は何の日」のひとつめは、ガッツポーズの日でした
「今日は何の日」ソング1曲目は・・・
ウルフルズさんの「ガッツだぜ!!」をお送りしました
ふたつめにお送りした、「今日は何の日」。
1988年の4月11日は、美空ひばりさんが東京ドームで5万人を動員した
「不死鳥コンサート」を開催した日でした。
美空ひばりさんの「川の流れのように」をお送りしました
マイトピックス
4月2日(日) 綾瀬市役所南側広場で行われた「桜まつり」
(綾瀬市商工会 青年部主催)に行ってまいりました!
残念ながら桜の開花にはちょっぴり早かった「桜まつり」になってしまいましたが
綾瀬市役所南側広場の滝桜は、開いている花もありましたよ。
皆さん嬉しそうに眺めていらっしゃいました
そしてイベントブースは、大変盛り上がっていました!
フリーマーケットブースには、子供服やおもちゃ、古着、手作りの布小物などが並び
お客さんで大賑わいでした。
ステージイベントも大人気で、お子様たち大興奮のアンパンマンショーから、
しっとりとした綾瀬音頭、賑やかなかっぽれ踊りの披露、フラダンスなど・・・
盛りだくさんで、ステージ周りは常に人だかりでした!
綾瀬市のご当地グルメ「あやせとんすきメンチ」も、行列のできる人気ぶりでした。
甘辛いねぎとごぼうがゴロリと入っていて、大変美味しく、オススメです
なお現在、綾瀬市役所前の菜の花畑が見ごろですよ~
今回の桜まつりの様子や、今後のイベント情報などは
綾瀬市商工会青年部フェイスブックでも見ることができます。
https://www.facebook.com/ayase.seinenbu/
今日の気になるレシピ
旬のブロッコリーを使った
「鶏肉とブロッコリーの照り焼き」 を、ご紹介しました。
<材料>
ささみ 3本
ブロッコリー 100g
パプリカ(黄) 1/4個
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★しょうが(すりおろしチューブ) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
<作り方>
1)ささみは筋を取り除き、一口大のそぎ切りにし
ボウルに入れて塩と酒を揉み込んで10分ほど置いておきます。
2)ブロッコリーは小さな房に分けて、茎は5ミリの厚さに切り耐熱皿に入れ、
ラップをかけて電子レンジ600wで2分半加熱します。
3)パプリカは種を除き7ミリ幅に切ります。
4)塩と酒をもみ込んでおいたささみに、小麦粉大さじ1をまぶします。
5)フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、熱し、
熱くなったら下ごしらえしておいた、ささみを入れて強めの火で両面こんがりと焼きます。
6)フライパンに水50ccを入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにします
7)水分が飛んだら、パプリカと★の調味料を入れて、調味料を煮絡めていきます。
8)水分が飛んで照りが出たら火からおろし、ブロッコリーを加える。
熱いささみとブロッコリーに、マヨネーズを加え溶かし混ぜ合わせて完成。
マヨネーズを最後に入れることで、風味が飛ばずにしっかり残り、美味しくなります。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです♪
<ホッとタイム>
県央の輪(綾瀬市の輪)
綾瀬市にお住いのプロスノーボーダー、大塚玲央さんに
スタジオでお話をうかがいました。
先週ご出演頂いたお母さまもとても素敵な方だったのですが
大変仲良しなご家族だそうです!
また趣味はサッカーをすることとのことで
大学のお友達や、地元のお友達と楽しまれることもあるそうです。
スノーボードについて、どういったスポーツなのか
またご自身が挑戦されている「ハーフパイプ」という競技について
道具の話もあわせて、詳しく解説して頂きました
小学校6年生のときに初めてハーフパイプを経験して
面白さにどんどんのめりこんでいって、今に至るということです
今年、プロアマすべてが参加する大会で4位に入られたそうです!
今後も綾瀬市在住のプロスノーボーダー、大塚玲央さんに注目ですね
来週のゲストさんは、外壁工事など建設業をされている方です。
どんなお話が聞けるのでしょうか・・・ ぜひお楽しみに!
今週のメッセージテーマ
県央ラジオ842 「あなたのストレス発散法を教えてください♪」
ホッとタイム 「おすすめパワースポット!」
来週のメッセージテーマ
「初任給の使い道。どう使いましたか?またはどう使う予定ですか?」
「あまり使わなくなった言葉教えてください。めんごめんご、およよ・・・など。」
メッセージは、メール、FAX、Twitterで受け付けています。
メール 842@fmkaon.com
FAX 046-234-7075
Twitter ハッシュタグ#fmkaon をつけてつぶやくか、
FMカオンのツイートに返信してください
みなさまからのメッセージ、お待ちしています
火曜日 県央ラジオ842、ホッとタイム担当 鈴野まり