メリ~クリスマス・イヴ~~
今日12月24日(火)、「県央ラジオ842」お送り致しました~
小山千春ですアゲアゲ
本日は朝から良いお天気ですっきり爽やかな気分でお送りすることができました~2

では早速本日の振り返りをっ


momi2*マイトピックス

今日は世界各国のクリスマス料理についてご紹介しましたWハート
【料理編】
☆七面鳥のロースト(アメリカ)
☆ローストビーフ(イギリス)
☆ラパンのグリル(フランス)
☆幸運を呼ぶミルク粥(フィンランド):フィンランドの方では「リーシプーロ」 
☆ルートフィスク(スウェーデン)

【お菓子編】
★シュトーレン(ドイツ)
★パネトーネ(イタリア)
★ブッシュドノエル(フランス)
★クリスマスプディング(イギリス)
★しょうがパン・杏のタルト(フィンランド)

国によって様々なクリスマスの料理があるようですね~きらきら!!
一度是非味わってみたいです


momi2*今日は何の日?

・ジェームズ・クックが太平洋の小島に到着し、クリスマス島(キリスィマスィ島)と命名。(1777)
・「聖しこの夜」作曲される。オーストリアの山村の神父ヨゼフ・モールが作詞。翌日村の学校の音楽教師フランツ・クサヴァーが作曲(1818)
・日本初の無線電信の実験に成功(1897)
・アメリカ・マサチューセッツでレジナルド・フェッセンデンが世界初のラジオ放送を実施。(1906)
・有楽町に日本劇場(日劇)開場(1933)
・NHK超短波(ちょうたんぱ)FM放送東京実験局が開局し、日本初のFM放送を開始。(1957)
・NASAの有人月(つき)周回(しゅうかい)宇宙船「アポロ8号」が史上初の月周回飛行を開始。(1968)

〈今日が誕生日の有名人〉
・小松原一男(アニメーター)
・山本優(脚本家)
・梶尾真治(SF作家)
・トミーズ雅(お笑い芸人)
・アレックス・カブレラ(プロ野球選手)
・相葉雅紀(嵐のメンバー、タレント)
・石原さとみ(女優)

きそして、本日はアメリカの童話『クリスマスの鐘』を読み聞かせバージョンでお送りさせて頂きましたはあと3
お聴き頂きましてありがとうございましたキラ音譜


momi2*今日の気になるレシピ
 
パーティートライフルケーキ
材料 (4人分):
ーカスタードクリームー
卵黄(3個)、砂糖(50g)、薄力粉(大さじ2)、コーンスターチ(大さじ1)、バニラエッセンス(小さじ0.5)
ーフルーツー
イチゴ(20粒)、バナナ(2本)
■ ースポンジー
スポンジケーキ(250g)

作り方:
1、余ったスポンジ、他材料を揃える。
2、スポンジは一口サイズにカットしておく。
3、カスタード作り♪卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでまぜすり混ぜる。粉類を茶漉しで濃しながら加え混ぜる。
4、牛乳を小鍋で温めたら、3とバニラエッセンスを加え、弱火でひたすら練る。約2-5分。
5、こんな感じに底が見えるようになったら火を止め、容器に移しかえて冷ます。
6、適当にありあわせのフルーツを切る。
7、完成です♪
高さを上げるととっても豪華になります☆


 シュトーレン
材料:2本分
砂糖(30g)、塩(小1/4)、牛乳(70cc)、溶き卵(30cc)、柔かくしたバター(25g)、ラム酒(漬け汁可・小2)、強力粉(150g)、アーモンド粉(20g)、シナモンパウダー(お好み)、ドライイースト(小1)
★ラムレーズン(50g)、ドレンチェリー(10個)、胡桃+アーモンド(50g)、
仕上げ用:
溶かしバター(12.5g)、グラニュー糖(3g(コーヒー用1本))、粉砂糖(適宜)

作り方:
1、前日にレーズンを湯で洗い絞って、ラム酒に漬ける。当日にレーズンを絞りラム酒と分ける。
2、ドレンチェリーとナッツ類を刻みます。ボールに★以外を入れヘラで混ぜ、次に手につかなくなるまで良くこねます。
3、平たく伸ばしA全てを振ります。それを上から巻いて、縦に置き換えて、再度伸ばして巻き込み、具を良く混ぜ込んでいきます。
4、ボールにいれラップして、約60分一次発酵させる。
5、一次発酵完了後、ガス抜き後、2分割(又は分割無し)して、15分休ませます。
6、横長の楕円に伸ばし、向こう側から手前に少しずらして合わせ、合わせ目はしっかり綴じます。(発酵時に、はずれる場合があるため)
7、クッキングシートに載せラップをかけて約60分成形発酵させる。170℃で約30分焼きます。
8、焼成途中焦げ目が付いたらアルミ箔を掛けます。焼成後すぐ、溶かしバターを塗り砂糖を振って完成☆

クリスマスのバターケーキ
材料: (約20cmパウンド型1本分)
レーズン(60g)、クランベリー(60g)、ブランデー(100ml)、バター(80g)、砂糖(70g)、卵(2個)、小麦粉(110g)、ベーキングパウダー(4g)

作り方:2本分
1、型にクッキングペーパーを敷き込む。型からペーパが少しはみ出るようにします。
2、ドライフルーツは、熱湯を通してからブランデーに漬けます。生地を作っている間に漬けておきましょう。
3、ボウルにバターを入れ、室温でやわらかくなったところで泡立てます。空気を入れ込むようなイメージで泡立ててください。
4、ふんわりしてきたら何回かに分けて砂糖を加え、更に泡立て、次に溶き卵を8回に分けて加え、できるだけ分離しないように気をつけてください。
5、ふるった粉をいっぺんに加え、ゴムベラで、粉っぽさがなくなるまで、切るようにすくい混ぜます。
6、2を、ボウルを受け皿にしてざるにあけ、水気を切ります。粉っぽさがなくなった5に一度に加え、底から混ぜます。
7、型に生地を流し入れ、真ん中はへこませる。180度のオーヴンで15分焼いていきます。
8、時間がたったら一度オーブンから出し、小さなナイフで中心に切れ込みを入れます。オーヴンに戻し、160度に温度を下げ20分焼いていきます。
9、竹串をさして生地がついてこなければok。熱いうちに、6でこしたブランデーを型に入ったまま刷毛で染みこませます。
10、一度にたくさんぬると表面がふやけるので、余ったブランデーは、粗熱が取れ、型から外したあとに再び染みこませておきます。ブランデーは、上部だけでなく、わきの四面にも塗って完成☆
保存のときは、ラップで全体をきっちり包んでください♪ 

可愛いアイシングクッキー
材料:(22枚)
薄力粉(100g)、砂糖(35~40g)、バター(50g)
アイシング:
卵白(大さじ2強)、粉砂糖(お好みで)、食紅(お好みの色を適量)

作り方:
1、バターは電子レンジに40秒程かけて溶かしておきます。
2、ボウルに、薄力粉、砂糖、バターを入れ全体がまとまるまでさっくりと混ぜ合わせます。
3、生地ができたら、薄さ3ミリ程にのばして、好きな型で型抜きをします。
4、170℃のオーブンで15~18分程焼いてクッキーのできあがりです♪
5、続いてアイシング素を作ります。卵白をよく溶きほぐし、そこへ、粉砂糖を少しずつ加えていき、ドロッとするまで粉砂糖を加えます。
6、アイシングの素が完成したら、好きな色の食紅を加えます。
7、冷めたクッキーにとまようじなどで、かわいくアイシングしていきますv
8、アイシングしたクッキーを170℃のオーブンで3分程焼いたらアイシングクッキーの完成☆



momi2* 今週のテーマ

「あなたの来年の達成したい目標はなんですか?」というテーマで皆様から頂きましたお便りを紹介させて頂きました
来年の年明け最初のテーマは「初詣は行きましたか?その時何を願いいましたか?」です。
皆様からのお便り・ツイート来年も楽しみにお待ちしております


放送の中でも少し触れましたが、今日はサンタ衣装でお送りしておりました
皆様良いクリスマスを


 


火曜県央ラジオ
綾瀬市 小山千春