おはようございます。
昨日は寒い雨でした。
ということで、夕べは今シーズン初の水炊きに。
昆布と和風だしの素とチキンスペアリブで、しっかり出汁を取り、
野菜もたっぷり食べました。
簡単で美味しくて栄養満点。
鍋さいこー。
さてさて、今日のパパ弁当はこちら。
パルシステムの冷凍の鶏から揚げ。
チンするだけなのですが、きょうは甘酢あんかけに。
ニンジン、ピーマン、玉ねぎを千切りにして炒め、
砂糖、醤油、酒、酢を入れて軽く煮詰めたら、
水溶き片栗粉を入れて、甘酢あんのできあがり。
鶏からの上にあんをかけて、冷食アレンジおかず。
卵焼きは、刻みネギ&しらす入りの出汁巻き。
ごま油で風味よく焼いています。
さつま揚げはレンジでチンして切り、
めんつゆと摩り下ろし生姜を和えたのを乗せました。
カボチャコロッケ、ヒジキ煮、プチトマトを入れて
おかずできあがり。
ごはんには、ゆかり挟んで、梅干&5色のやさいふりかけ。
前夜の取り分けがない日、パパが早出の日は、今日のように
冷凍食品に頼ることもありますが、一手間加えるだけで
別メニューになります。
唐揚げとか、いつも同じじゃ飽きちゃうしね。
さて、月曜日。
今週末は、幼稚園の運動会。
体調管理をしっかりして、週末を迎えたいと思います♪
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓