9月5日 豆腐ひじきハンバーグ弁当 | 『おべんとうtokidokiおうちごはん』

『おべんとうtokidokiおうちごはん』

2011年4月〜2015年3月までの幼稚園弁当、パパ弁当。家族が喜ぶおうちごはん。
しばらくお休みしていましたが、2020年7月から、息子の中学弁当、娘の塾弁当でお弁当作り復活。

おはようございます。


朝晩が涼しくなり、いままで暑くて早くから目が覚めていた娘、

6:30くらいまで寝てくれるようになりました。


お弁当作りやすいわ~。


では、今日のパパ弁当はこちら。


『おべんとうtokidokiおうちごはん』-0905

昨日の引き取り訓練で疲れてしまったので、今日は簡単に・・・。


豆腐ひじきハンバーグ。

パルシステムの冷凍のものです。

美味しくて、栄養バランスもよいので、時々買っています。

今日は、ポン酢ジュレをかけてあります。

おろしソースでも、ケチャップソースでもいけますよ。



今日は、卵焼きじゃなくて、ゆで卵。

お弁当にいれるので、しっかり固ゆでです。

ケチャ&マヨをレンジでチンした簡単オーロラソースをかけ、

黒ゴマをぱらりとアクセントに。



オクラはサッと茹でて、ハム&チーズで巻き、

海苔をぐるりと巻いて留めてあります。


爪楊枝とかで留めてもいいんだけど、ハムって

爪楊枝刺すと割れたり切れたりしません?

食べる時も、外さないといけないし。

海苔ならそのまま食べれるし、子供のお弁当にもオススメです。

海苔の巻き終わりを重ねて、水1滴くらいを塗って貼り付けています。



自然解凍OKの筑前煮、チンしたカボチャコロッケ、

プチトマトを入れて、おかずのできあがり。



ご飯には、ゆかり挟んで、梅干&シソ昆布。



今日は手抜きですみません。



明日から、息子の幼稚園弁当も始まります。


2学期もキャラ弁がいい、というので、また色々考えて作ります♪


頑張って早起きしなければ・・・。

                  ★ランキング参加中★

             ↓よろしければ、ポチッとお願いします↓