こんにちは。
今日は昼間に雷雨。
なんだか最近すごい天気ですね。
地球、大丈夫かしら。。。
さて、パパ弁当に続いて、息子の幼稚園弁当です。
『ペンギンおにぎりの水族館弁当』
ペンギン(ご飯、鮭フレーク、佃煮昆布、海苔、チーズ、ニンジン)
タコさんウインナー、カニさんニンジン(コンソメ煮)、
2種の肉巻き、ブロッコリー&チーズ入り卵焼き、
海老シュウマイ、プチトマト、アメリカンチェリー
次の火曜日は幼稚園の親子遠足。
八景島シーパラダイスに行きます(遠っ!!)
ホントはその日に作ってあげたいお弁当なのですが、
幼稚園から遠い我が家(車で20分)、
7時半には一緒に家を出なければならず、
親子分のキャラ弁を作る余裕は無さそうなので、
今日、作ってみました。
<ペンギンおにぎりの作り方>
①好きな具を入れた俵おにぎりを作る
②お腹の部分を切り取った海苔を巻き、ラップをして馴染ませる
③お弁当に置いてから、丸く抜いたチーズをマヨで貼り、
海苔パンチで抜いた海苔をチーズの上に貼って目にする
④ニンジンのコンソメ煮で、くちばし&足をつけたらできあがり。
くちばしと足に使ったニンジンは、桜の花型でニンジンを抜いて、
花びらの先っぽのギザギザした部分の向きを
縦に使えばくちばし、そのまま上向きに使えば足の形になりますよ♪
ちなみに、カニさん型で抜いたニンジンの余り部分で作っています。
ココットに、抜いたニンジン&顆粒コンソメ&水を入れて、レンジでチン。
そのまま冷めるまで浸しておけば、味も染みます。
オニギリは1つ60gで作っています。
ちょっと多かったかな。
年少さんや小食のお子さんには、45~50gがちょうどかも。
おかずのレシピは先ほどUPしたパパ弁当に載せています。
よかったら見てみてくださいね♪
さーて、全部食べて来られるかな~???
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓