おはようございます。
月曜日。
パパは早出。
急いで作れ~!!
では、今日のパパ弁当~。
相変わらず、鍋率が高い我が家、
今日も夕ご飯の取り分けおかずがないので
チャチャッとできるおかずに。
和風きのこソースハンバーグ。
冷食のミニハンバーグを使いました。
シメジとまいたけを炒め、砂糖、醤油、酒、粒マスタードで
ソースを作って絡めて出来上がり。
冷食も一手間かければ、それなりのおかずになるものです(笑)
卵焼きは、ヒジキと白ゴマ入り。
砂糖と塩で、ちょっと甘めの味付け。
雫型みたいになってるのは、成形ミスですが(笑)、
巻き簾で雫型に成形することもあるから、結果オーライ?
隙間埋めには、ハムとチーズと大葉巻き。
海苔で巻いて、開かないように固定しています。
お隣には、カニカマのお花。
薄焼き卵のお花と作り方は似ています。
カニカマをクルクルと開いていき、筋の向きに半分に折り、
筋に合わせて少しずつ裂きます。
赤い方からクルクルと巻いて、海苔で付け根を巻いたら
お花カニカマのできあがり。
かぼちゃコロッケ、金平ゴボウ、枝豆、
プチトマトを入れて、おかず完成。
ご飯には、梅干と梅青菜ふりかけ。
金平、もっと明るい器に入れたらよかったかな・・・
ちょっとしっくりこない気がしつつも、タイムアップでした(笑)
そうそう、週末、節分も終わったので、お雛様を出しました。
幸一光さんの木目込みのお雛様。
子供たち、とっても嬉しそうです♪
ではでは、今週もガンバリマショウ♪
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓