ザクッと家事と買い物を済ませて、娘はお昼寝。
お昼ごはんを食べながらのUPです。
昨日の息子からのリクエストは、『おばけ弁当』
どんなおばけがいいかなぁと考えて、うちの子供たちが大好きな
スゥエーデンのアニメ 『おばけのラーバン』 にしてみました。
ご飯(海苔、青菜ふりかけ)、ラーバン(チーズ、海苔、ニンジン)、
シイタケ肉詰め&レンコン、シラス&ゴマ入り卵焼き、ニンジン&オクラ入り竹輪、
カボチャおばけ、プチトマト、キウイ
昨日の夜中に、ラーバンを作りました。
よくラーバンの絵を描いていたので、今回もフリーハンド。
チーズを爪楊枝で切り、海苔もカットして貼り付け。
ここまでして、冷蔵庫へ。
おかずは夕べの残りとか、パパ弁と同じもの。
カボチャの煮物は、ハロウィンのお化けカボチャに変身。
煮物の皮を取り、ラップで丸め、海苔とオクラの先っぽをつけて。
オクラはもちろん、竹輪に入れた余り部分。
卵焼きの上に、コウモリっぽく切った海苔。
おかずを詰め終わり、ご飯も冷めたところで、ラーバンを乗せます。
これまた、竹輪に入れて余ったニンジンをカットして、目に。
ハロウィン風ラーバン弁当、できあがり!
スゥエーデンのアニメなので、あまり知ってる人はいないかもしれないけど、
とってもカワイイお話です。
DVDと本が発売されているので、お子さんにぜひ!
★よろしければ、ポチッとお願いします★