おはようございます。
今日も朝から暑い!
パパはゴルフです。
今日は子供達とどこに行こうかな。
先日のパパ弁当にも入れた、鯖の照焼き。
普通の照焼きに一工夫しています。
スーパーで2枚におろしてある鯖1匹分で作りました。
★タレ:醤油(大2)、ハチミツ(大2)、オイスターソース(大1)、にんにく(スライス3~4枚)、酒(大2)
①鯖は食べやすい大きさに切り、骨を取り除き、片栗粉をまぶす。
②サラダ油を熱し、レンコン、シシトウを焼き、取り出す。
③サラダ油を熱し、①を身の方から焼く。身が崩れないように、フライパンを軽くゆすりながら。
④皮側も焼いて、酒を少し入れて蓋をして火を通す。
⑤火が通ったら、★を回しいれて、煮詰めて絡める。
⑥お皿に①と⑥を盛り、フライパンに残ったタレをかけ、ブロッコリーの芽(カイワレなどでも)を乗せる。
このタレは、豚肉や鶏肉の料理で使うことが多かったんだけど、
鯖みたいに、脂の多い魚でもいいかな、と試してみました。
最初にタレを作っておくといいですよ。
甘い照焼きがお好みの方は、砂糖を少し足してもいいと思います。
にんにくは摩り下ろしだと1片分くらいかな。
うちでは乾燥にんにくのチップを使っています。
うちの子供たちはお魚が好きなので、これも食べてくれました。
しっかり味なので、お弁当にもいいですよ~。
さてさて、洗濯物を干して、でかけよう!
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