ハロウィン仕様のカボチャプリン♪
ハロウィンのお料理、第3弾です(第1弾・・・丸ごとかぼちゃプリン
、第2弾・・・デコハヤシライス
)
といってもプリンは2回目の登場です
前回は丸ごとかぼちゃを使ったプリンをご紹介しましたが、
「適当な丸ごとかぼちゃがスーパーに見つからないよーーー」っていう方がいらっしゃったら
いけないので、プリン型を使ってつくるレシピもご紹介したいと思います
かぼちゃの皮で、お顔を描きました (横にいるお化けのスナックの詳細は こちら から~。)
今回は電子レンジで蒸し焼きにする方法と、お鍋で蒸す方法、2通りしてみました。
どちらもレシピを載せますので、使いやすい方で作ってみてくださいね
【材料】 かぼちゃプリン♪ プリン型9個分
*かぼちゃ 大8分の1個 240g (皮も全部含めて)
*卵 2個
*牛乳 200cc
*生クリーム 100cc
*砂糖 30g
*バニラエッセンス 少々
1、かぼちゃをラップでくるんで、600W・4分チンします。(写真は倍量)
2、皮を包丁で取ります。
皮は後で 目や口にするので、いくつかは大きめに切ってくださいね!
3、実の部分を小さく切ります。
4、600W・6分チンしてさらに柔らかくします。
5、(レンジで蒸し焼きにする方は)オーブンを170度に余熱しておきます。
6、チンして粗熱がとれたかぼちゃ、牛乳半分(100cc)をミキサーにかけ、お鍋にうつします。
もし、中身が濃すぎて途中で止まってしまっても、スプーンで混ぜた後、
スイッチを押したら大丈夫です!
7、残りの牛乳(100cc)も再度ミキサーにかけ、鍋にうつします。
(2回に分けて牛乳を入れることで、ミキサー内に残っているかぼちゃが少なくなります!)
(下の娘ちゃん、初お料理!!、上着、パジャマですみません)
8、ボールに卵、砂糖を入れて混ぜます。
9、混ぜておいた卵・砂糖を鍋に入れ、更に生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
(弱火で!!!)
10、型にうつします。
出来てしまった泡は、キッチンペーパーで取り除けばきれいに出来上がります。
11、電子レンジで蒸し焼きにする場合は、上部にアルミホイルで蓋をし、
天板に2cmくらい(必ずプリン型より低い水位で!)のお湯をはり、
170度で25分焼いたら完成です
(焼き時間はレンジによって多少変わってくるので、気をつけてくださいね!)
お鍋で蒸す場合は、上部にアルミホイルで蓋をし、3cmくらいのお湯を張り(必ずプリン型より
低い水位で!)弱火で20分蒸したら完成です
お鍋で蒸す場合はガーゼ等を下にひくと、お鍋と型が直接あたらず、
嫌な音が出づらくなりますので、試してみてくださいね!
左がお鍋で。右が電子レンジで作ったものです。
写真ではわかりづらいのですが、お鍋で作った方は表面が盛り上がったり、下がったりしていて
少し不格好でした。
電子レンジで作った方が、お鍋で作るよりキレイに出来ました
蒸している間に、口や目をかぼちゃの皮で作ります。
口はかぼちゃをこんな形に切ってから・・・
四角を4箇所作ったら、お口の完成です
--------------------------------------------------------------------
レシピを印刷されたい方はこちらがオススメです
ハロウィンに♪簡単美味!かぼちゃプリン♪ by 子供と作るウチご飯
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そうそう、チョコペンでも顔が書けますよ~
好きなデコレーションで楽しんでくださいね♪
最後に・・・
ご参考までに うちの電子レンジは PanasonicのNE-A263 です
同じ機種の方がいらっしゃたら、焼き時間の参考になさってくださいね
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クックパッド Myキッチン<子供と作るウチご飯>
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といってもプリンは2回目の登場です
前回は丸ごとかぼちゃを使ったプリンをご紹介しましたが、
「適当な丸ごとかぼちゃがスーパーに見つからないよーーー」っていう方がいらっしゃったら
いけないので、プリン型を使ってつくるレシピもご紹介したいと思います
かぼちゃの皮で、お顔を描きました (横にいるお化けのスナックの詳細は こちら から~。)
今回は電子レンジで蒸し焼きにする方法と、お鍋で蒸す方法、2通りしてみました。
どちらもレシピを載せますので、使いやすい方で作ってみてくださいね
【材料】 かぼちゃプリン♪ プリン型9個分
*かぼちゃ 大8分の1個 240g (皮も全部含めて)
*卵 2個
*牛乳 200cc
*生クリーム 100cc
*砂糖 30g
*バニラエッセンス 少々
1、かぼちゃをラップでくるんで、600W・4分チンします。(写真は倍量)
2、皮を包丁で取ります。
皮は後で 目や口にするので、いくつかは大きめに切ってくださいね!
3、実の部分を小さく切ります。
4、600W・6分チンしてさらに柔らかくします。
5、(レンジで蒸し焼きにする方は)オーブンを170度に余熱しておきます。
6、チンして粗熱がとれたかぼちゃ、牛乳半分(100cc)をミキサーにかけ、お鍋にうつします。
もし、中身が濃すぎて途中で止まってしまっても、スプーンで混ぜた後、
スイッチを押したら大丈夫です!
7、残りの牛乳(100cc)も再度ミキサーにかけ、鍋にうつします。
(2回に分けて牛乳を入れることで、ミキサー内に残っているかぼちゃが少なくなります!)
(下の娘ちゃん、初お料理!!、上着、パジャマですみません)
8、ボールに卵、砂糖を入れて混ぜます。
9、混ぜておいた卵・砂糖を鍋に入れ、更に生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
(弱火で!!!)
10、型にうつします。
出来てしまった泡は、キッチンペーパーで取り除けばきれいに出来上がります。
11、電子レンジで蒸し焼きにする場合は、上部にアルミホイルで蓋をし、
天板に2cmくらい(必ずプリン型より低い水位で!)のお湯をはり、
170度で25分焼いたら完成です
(焼き時間はレンジによって多少変わってくるので、気をつけてくださいね!)
お鍋で蒸す場合は、上部にアルミホイルで蓋をし、3cmくらいのお湯を張り(必ずプリン型より
低い水位で!)弱火で20分蒸したら完成です
お鍋で蒸す場合はガーゼ等を下にひくと、お鍋と型が直接あたらず、
嫌な音が出づらくなりますので、試してみてくださいね!
左がお鍋で。右が電子レンジで作ったものです。
写真ではわかりづらいのですが、お鍋で作った方は表面が盛り上がったり、下がったりしていて
少し不格好でした。
電子レンジで作った方が、お鍋で作るよりキレイに出来ました
蒸している間に、口や目をかぼちゃの皮で作ります。
口はかぼちゃをこんな形に切ってから・・・
四角を4箇所作ったら、お口の完成です
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レシピを印刷されたい方はこちらがオススメです
ハロウィンに♪簡単美味!かぼちゃプリン♪ by 子供と作るウチご飯
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そうそう、チョコペンでも顔が書けますよ~
好きなデコレーションで楽しんでくださいね♪
最後に・・・
ご参考までに うちの電子レンジは PanasonicのNE-A263 です
同じ機種の方がいらっしゃたら、焼き時間の参考になさってくださいね
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