今、巷で大騒ぎになっていますが、
キムチに寄生虫がいるというニュース。
韓国のどこの研究所かわからないけど、
中国産の輸入を抑えようとしたのか、
純粋に調べたかったのか
その意図はわかりませんが、
こんな大騒ぎにしてどうするというのでしょう?
もともと、
韓国人は平均して年に二回ほど
おなかの中の寄生虫を殺す
虫下しを飲みます。
もちろん、人間が、です。
なぜかというと
韓国は生野菜をよく食べるので
(ッサンパプ 参照)
寄生虫がおなかに住みやすいんですね。
野菜をあんまり食べない
うちの娘も前に
おしりが痛いと言って泣くので
見てみたらと、
白い小さな虫がへにょへにょ動いていたりしました。
(ひー~!!)
薬局に行ったら
”2歳くらいになるまでは
薬の方が害だから飲まないほうがいい”
といわれて
4歳くらいになるまで
そのまま過ごしたくらいです。
虫下しは
一家全員で飲まないと意味がありません。
しかも、
パンツや布団に
卵が落ちている場合があるので
虫下しを飲んだ日には
パンツも布団も
洗濯して、
出来たら煮沸消毒した方がいいと
(ぐつぐつぐつ 参照)
言われました。(薬局で)
そこまで完璧にしたところで
どうせすぐに移ってしまうので
まあ、年に二度は
薬を飲む、ということで
いいんじゃないでしょうか?
って。
キムチの話がしたかったのに
虫下しの話だけでこんなに長く・・・。
ということで
続きはまた明日ー。