昨日 久しぶりに裏庭に出てみると
金柑がたくさん色づいておりました
今日から 3日間 雪予報なので
摘み取ってきました
↑大きさはバラバラですが…
そして 摘み取った直後に
知人から「今から 金柑の甘露煮を作る」と
なんて ナイスタイミング👍
それを聞いて私も金柑の甘露煮に初挑戦する事に
昔 串間市に住んでいた頃
串間では 冬になると
金柑の甘露煮をどこの家庭でも作っておりました
うちにも 金柑の木があり
祖母は 毎年 作っておりましたが
作り方を 習った事は ありませんでした💦
子供の頃は むしろ 甘露煮が好きではなかったのです。
ところが ある頃から 大好きになってしまいました😅
ゴーヤもそうです
串間では 「にがごり」と言ってましたが
その名のとおり その苦さで食べられず💦
ところが今や 大好きな食べ物の一つとなってしまいました👌
さて その金柑の甘露煮ですが
金柑は 風邪予防や風邪を引いた時の改善にも
なるビタミンCが たっぷり含まれているらしい
のどが痛いときにも この甘露煮がお勧め👍
↑とっても 美味しく出来ました〜💕
隠し味に しょうゆが ほんの少し入ってます
この煮た汁に お湯をたして 飲んでも
身体が 暖まりそう🥰
そして 今晩の夕飯は 私が作ってみました〜
↑味醂干しは 小川島からの戴き物🙇♀️
人参シリシリは たくさんの人参が届いたので
うちにあった人参処分の為😆
ポテサラには 又 茹でたほうれん草を加え
戴いた明宝ハムも入れてみました〜💕
↑とっても美味しそうな人参や人参ジュースが
たくさん届きました〜🙇♀️
マドンナキャロットというのだそうです💕🥰
丸噛りしたいくらいだけど
今は 無理なので スティックにして
毎日 戴きまーす🙏🥕
↑こちらはトラベルジャーナル旅行専門学校の仲間からの退院祝い🙇♀️
マネージャーは 「お❣️錦松梅」と喜んでおりましたが
私は 知らなかった〜😅💦
トラジャルの仲間とも
もう42年くらいの付き合いになります
(ちなみにマネージャーとはトラジャルで知り合った)
10月に同窓会をしたばかりだったのに
驚かせてしまった🙏💦
↑こちらはマネージャーへの お歳暮
空手でお世話になっている方から🙇♀️
「賛否両論」というネーミングは
笠原将弘さんという料理人の料亭名(恵比寿)
これらは その方の監修
とっても 美味しそうな詰め合わせ😋
おせちに使えそう👍💕😆
↑こちらはクリスマスプレゼント🎁🎄
マネージャーと私に💕
美味しそう〜🥰💕
皆様 誠に いろいろありがとうございます🙇♀️
やっぱり 禁酒しなくちゃと頑張ってます❣️
まだ2日目だけど…😅
やはり その方が 傷の治りも早い事だし⭕️
頑張りまーす🈲❌