四条 和ごころ 泉 ②桜田さん出身のご主人のお店の続編(前半⇒★ )です 八寸には鮎をプラスしてお願いしました このお皿の絵柄も祇園祭の鉾ですね 玉子カステラはここのオリジナルで大好きなんだよなぁ 鮎はじっくり丁寧に1時間かけて焼き上げるそう 水分はとばして脂分は全て吸収させてるこだわりの一品 炊き合わせはこの素敵な器で 蟹やら魚など色々な生き物が描かれていますよ 中には賀茂茄子の白味噌あんかけ とろーりとした茄子と白味噌いいねぇ👍 この日のご飯はトウモロコシでした 土鍋で焚かれて蓋を開けた瞬間の香りがいいよぉ 軽く1人3杯はいける量なので少しお持ち帰りにしました 食後の水菓子はこちら 黒ゴマのババロアはめっちゃ濃厚 黒豆琥珀羹 見た目も涼やかで華やかですなぁ 今回も器やお皿も素敵すぎな正統派京料理です 場所も中心地にあるから観光客も行きやすいね ごちそうさま 和ごころ 泉 (懐石・会席料理 / 四条駅(京都市営) 、烏丸駅 、五条駅(京都市営) ) 昼総合点★★★☆☆ 3.4