先日の釣行での、ささやかなストックを今回は、ハンバーグにしてみました。
房総地方の「さんが焼き」のグレバージョンみたいなものです。
その前に、まずはソースづくりから ♪
ポン酢やケチャップでもかまいませんが、今回は玉葱を一個すりおろし
それに、ポン酢とゆずごしょうを加えたものです。
略して・・・
「ポン酢&ゆずこしょう DE 玉葱すりおろしソース ♪」 ← 全然、略してない (^^ゞ
そして、グレハンバーグの素となる、なめろうづくりですが
グレを細切りにしたものと、玉葱・青シソ・小葱・生姜を細切りにして
味噌を適当に加え、ひたすら叩いて、コネクリまわします (笑)
3分も叩けば、ネバリが出てきます。
あとは、少量の酒と醤油で味を調え、片栗粉を加えて完成。
このまま、わさびを足して食べても旨いんですが、これを小判状にして焼きます。
フライパンに多目のゴマ油をひき、蓋をしてしっかり焼きます。
焼きあがったら先程の「ポン酢&ゆずこしょう なんたらかんたら・・・」をかけるだけ。
グレの旨味と、玉葱や柚子胡椒、青しその風味が爽やかな一品です。
もちろん、鯵や真鯛、ちぬ、石鯛、青物、マグロでも美味しいかと思います。
刺身で食べきれないほど釣れた時は、取りあえず冷凍して
後日、解凍して簡単に出来ますのでお奨めです。
是非、お試しあれ~~ ![手](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/177692.gif)
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毎度ありがとうございます